索 引 号 005252143/2020-00009 主题分类 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食/粮食/业务信息/粮食安全生产
发布机构 郑州市粮食和物资储备局 关 键 词 粮食,安全,生产
文    号 成文日期 2020-03-13 发布日期 2020-03-16
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市粮食和物资储备局安排部署复工复产企业安全生产工作

为确保疫情防控期间全市粮食系统安全生产持续稳定,扎实推进企业复工复产有序进行,近日,市粮食和物资储备局发出通知,对全市粮食系统疫情防控期间安全生产工作进行全面安排部署。

一是深刻汲取福建泉州“3.7”坍塌事故教训,结合粮食系统工作实际,要求各单位进一步提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识和底线思维;二是切实加强复产复工安全生产工作,各单位要做到不等不靠,在总结梳理去年工作的基础上,查找差距、补齐短板,明确目标任务,层层落实安全工作责任;三是全面开展安全隐患大排查工作,如准备开始运行的机械设备、动力电路(电控室)、消防设施、有限空间管理等,要组织专班进行全面的检查或试运行,发现问题及时采取措施并整改到位;四是加快推进双重预防体系建设。各单位要按照“双预防建设工作方案”,在前期重点推进和自我评估基础上继续提质扩面,不留死角,逐一落实,高质量完成所有技术标准和制度规范材料,从上到下逐一进行交底和再培训,确保按时间节点建成运行;五是加强春季消防安全工作。特别是随着外租仓业务逐步开始,各有关单位对各租户要履行好2020年度安全生产、消防安全责任书(协议)的签订和商户安全教育、宣传培训,加强安全管理和火灾隐患排查,确保外租仓安全运营;六是加强值班值守,严格执行领导带班、重点岗位24小时值班制度和信息报送制度。要积极做好应急处置准备工作,针对季节气候特点完善安全生产应急预案,适时开展应急演练。