索 引 号 747445745/2019-00101 主题分类 工业、交通/机械制造与重工业/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 工业,工业资源
文    号 成文日期 2019-04-04 发布日期 2019-04-04
体    裁 生效日期 废止日期
关于《郑州市人民政府关于支持工业资源综合利用基地建设若干政策意见》的政策解读

为创建工业资源综合利用基地,推进工业固体废弃物综合利用,减少对环境的影响。近日,郑州市人民政府印发了《关于支持工业资源综合利用基地建设若干政策意见》(以下简称《意见》),为更好地理解和贯彻落实《意见》。现对《意见》解读如下:

一、起草背景

为贯彻落实国家《循环发展引领行动》《工业绿色发展规划》,支持工业资源综合利用基地建设,推动工业固废综合利用产业加快高质量发展,特制定本《意见》。

二、主要内容

《意见》共分八部分:

第一部分是支持创新发展。主要支持研发平台建设、支持新型研发机构建设、支持培育创新型企业、鼓励建设各类创新公共服务平台、加快综合利用科技成果转化等5条扶持政策。

第二部分是支持项目建设。主要明确了强化综合利用项目招商、实施重大项目贴息支持、支持综合利用重点项目建设、实施综合利用技术改造项目后补助、组织申报中央财政相关资金支持等5条扶持政策。

第三部分是支持融合发展。主要支持融合发展平台建设、支持创建各类试点示范、提高综合利用产业智能化水平、支持“两化融合”贯标企业等4条扶持政策。

第四部分是支持品牌建设。主要支持创建综合利用品牌产品、支持创建综合利用品牌企业、支持创建综合利用品牌园区等3条扶持政策。

第五部分是支持开拓市场。主要包括帮助综合利用企业开拓国内市场、引导利用企业融入“一带一路”等2条扶持政策。

第六部分是支持绿色发展。主要涵盖了统筹综合利用企业污染治理、支持企业提升资源利用效能、支持建设绿色工厂(园区)等3条扶持政策。

第七部分是强化融资保障。主要包括设立工业资源综合利用专项子基金、支持企业多渠道融资、落实税收优惠政策等3条扶持政策。

第八部分是强化人才保障。主要明确了加快高端人才集聚、加快重点人才引进、鼓励培养专业技术人才等3条扶持政策。

三、解读机关

郑州市工业和信息化局

四、解读人及联系方式

 牛志永,67185553