索 引 号 005253103/2017-00247 主题分类 工业、交通/机械制造与重工业/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市工业和信息化委员会 关 键 词 郑州市,中国制造,2025
文    号 成文日期 2017-08-23 发布日期 2017-08-23
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市创建“中国制造2025”城市试点示范实施方案解读

一、郑州市创建中国制造2025试点示范城市的总体思路

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指引,抢抓促进中部地区崛起、中原经济区、中原城市群、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新自主创新示范区、河南自贸区、国家中心城市建设等重大战略机遇,扎实推动制造强国战略,以建设中国制造2025强市为目标,围绕“1+3”示范定位(加快建设全国重要的新型制造业强市,打造成传统资源性城市转型升级示范区、中西部地区制造业创新发展引领区、内陆城市开放型制造先行区),大力实施“郑州制造18665”发展战略,即:建设一个新型制造业体系、主攻八大方向、实施六大重点工程、推进六大专项行动、创新五项政策举措,努力打造全国重要的先进制造业中心。

二、创建中国制造2025试点示范城市的发展目标

──规模总量。到2019年,郑州市规模以上制造业增加值年均增速达到8%左右,规模总量保持中西部领先水平,居全国大中城市前列。

──转型升级。高新技术产业增加值占规上工业比重不断提升,绿色制造技术在重点领域得到广泛应用,单位工业增加值能耗年均下降5.4%以上,主要工业品质量标准达到国内先进水平,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,全市两化融合水平达到全国一流。

──创新能力。制造业重点领域创新能力达到国内领先或先进水平,规模以上制造业研发经费占销售收入比重稳步提高,规模以上制造业研发机构覆盖率达到90%以上,成为全球制造业创新网络重要节点和全国重要的制造业创新中心。

──开放合作。加快建设一批开放合作载体平台,引进一批具有国际影响力、国内辐射力、国内外资源整合力的战略性项目,培育一批制造业“走出去”参与国际产能合作的企业典型,成为具有国际水准的制造业对外开放新高地。

三、构建新型制造业体系

建设一个“3333”新型制造业体系:一是做大做强三大战略性产业。电子信息产业重点发展智能终端、信息安全、应用电子、物联网、大数据和云计算等领域,努力打造全国领先的电子信息产业基地,到2019年主营业务收入力争突破4000亿元。汽车产业重点发展客车、乘用车、专用车、新能源汽车、汽车零部件、汽车服务、智能网联汽车等领域,着力建设全国重要的汽车产业基地,到2019主营业务收入力争达到1500亿元。新材料产业重点发展超硬材料、新型耐材、非晶产业等领域,打造全国重要的超硬材料产业基地、全国重要的新材料产业基地,到2019年主营业务收入力争达到2500亿元。二是改造提升三大传统优势产业。现代食品制造业巩固冷链食品、粮油加工等产业优势,加快发展低温肉制品、功能休闲食品等新兴行业,努力建设全国重要的现代食品制造基地、世界级冷链食品生产制造名城,到2019年主营业务收入力争达到1300亿元。品牌服装和现代家居产业大力培育服装知名品牌,加快发展智能家电、智能家橱等领域,着力建设全国重要的品牌服装制造基地和千亿级综合性现代家居产业集群。到2019年主营业务收入力争达到320亿元。铝及铝精深加工业重点发展交通用铝材、节能环保建筑用铝材和电力电子、食品药品包装用铝材等,努力打造全国重要的铝精深加工产业基地,到2019年主营业务收入力争达到1200亿元。三是培育发展三大新兴产业。生物及医药产业重点发展生物制药、化学创新药及新型制剂、现代中药和先进医疗器械等领域,加快建设全国重要的生物及医药产业基地,到2019年主营业务收入力争达到250亿元。高端装备制造业重点发展智能制造装备、通用航空装备、地下空间开发装备、轨道交通装备等领域,加快建设全国重要的高端装备产业基地,到2019年全市装备制造业主营业务收入力争达到2100亿元,其中高端装备制造达到800亿元。节能环保产业重点发展半导体照明、节能电器、新型节能建材等节能产品和固体废弃物污染防治装备、环保材料制剂、环保监测仪器装备等,着力形成全国重要的节能环保产业集群。四是加快发展三大生产性服务业。电子商务重点打造一批电子商务服务平台,培育一批素质过硬的代运营服务队伍,完善电子商务配套服务体系,实现电子商务产业集群发展。现代物流着力推动物流业与制造业联动发展,积极发展国际物流、区域分拨和城市配送等物流业态。软件与信息服务继续保持轨道交通、医疗卫生、教育、电力信息等行业的领先地位,加快提升工业控制软件、食品安全追溯管理、物流管理等领域市场份额;建设一批信息服务运营平台,增强制造业与互联网融合发展的支撑力。

四、新型制造业八大主攻方向

郑州市筛选了有代表性的8个产业领域作为主攻方向:一是智能终端重点发展移动智能终端,积极培育平板电脑和智能电视、可穿戴智能设备,着力建设全球重要的移动智能终端制造基地、全国新兴的平板电脑和智能电视产业集群、可穿戴智能设备产业集群,力争到2019年智能终端年生产能力达到3亿部。二是信息安全着力构建“安全芯片研发+安全智能终端生产+安全服务”全产业链条,打造全国重要的信息安全技术和产品研发基地。三是大中型客车加快谋划和实施一批重大项目,形成大中型客车产品全覆盖,着力建设世界客车制造名城。力争到2019年客车产量突破10万辆。四是新能源汽车强化关键技术攻关,加大示范应用推广力度,完善基础设施,着力建设全国重要的新能源汽车生产基地。力争到2019年新能源汽车产量达到5万辆。五是超硬材料巩固提升国内超硬材料行业领先地位,着力建设全球超硬材料产业重要的生产中心、研创中心、商贸中心。力争到2019年超硬材料产业主营业务收入达到600亿元。六是新型耐材着力建设全国重要的新型耐材产业集群。力争到2019年新型耐材产业主营业务收入达到1900亿元。七是冷链食品扩大速冻米面制品、低温肉制品等生产规模,提高冷链物流管理水平,建设在全国具有重要影响力的高端冷链食品研发生产基地和物流中心。力争到2019年冷链食品企业主营业务收入达到240亿元。八是智能制造装备重点发展机器人产业和精密制造装备产业,着力建设全国重要的智能制造装备产业集群。

五、构建区域协同创新体系

一是开展国家自主创新示范区建设行动,建成中原经济区创新驱动发展的新标杆。二是开展“十百千万”科技型企业培育行动,壮大科技型骨干企业群体。三是开展高水平创新创业载体建设行动,加快制造业创新中心建设,探索产业技术研究院、产业技术创新联盟等多种形式协同创新模式。四是开展国家科技创新服务平台建设行动,培育一批战略性产业技术服务机构。加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合、开放型制造业区域协同创新体系。

六、构建人才培养体系

一是开展智汇郑州1125聚才行动,力争到2019年,引进800名左右创新创业领军人才和高层次创新创业紧缺人才,80个领军型科技创新创业团队,培育160名左右科技型创业企业家。二是开展全民职业技能提升行动。力争到2019年,组建2-3个特色职业教育集团,建立15-20个行业指导委员会,造就一批技术精湛的技能人才队伍。打造中原经济区人才集聚高地。

七、构建政策保障体系

一是创新产业发展政策。深化落实《郑州市建设中国制造强市若干政策》等,结合试点示范方案,按照“1+3”示范定位,创新产业政策,加大支持力度。二是创新金融服务政策。积极建设过桥资金池,实施企业融资“共保体”模式,市财政按投保损失额的20%给予补偿。三是创新财税支持政策。设立100亿元的郑州市制造强市发展基金作为母基金,参股设立15个子基金。四是创新政府服务机制。加快行政审批改革,推行行政审批标准化建设,深化市场准入制度改革,落实“五单一网”制度,建立健全企业信用制度。五是创新要素保障方式。保障土地有效供给,积极探索“先租后让、租让结合”等多种供地方式,实施差别化要素价格政策。