索 引 号 747445745/2018-00198 主题分类 工业、交通/机械制造与重工业/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 解读,盾构,装备,产业,培育,专案
文    号 成文日期 2018-04-05 发布日期 2018-04-05
体    裁 生效日期 废止日期
部门权威解读:《郑州市盾构装备产业培育专案》

日前,郑州市人民政府办公厅印发了《郑州市盾构装备产业培育专案》(郑政办〔2018〕37号,以下简称《专案》)。为了更好地理解和贯彻实施《专案》,现对《专案》进行解读。

一、制定背景

2017年9月29日,省政府办公厅印发了《河南省装备制造业转型升级行动计划(2017—2020年)》,盾构装备被列为全省装备制造业转型升级的四大领军产业之一。为落实文件精神,加快推进我市盾构装备产业转型发展,按照张维宁副省长调研郑州工业时的工作要求和市领导的指示精神,市工信委牵头起草了《专案》。

二、指导思想和目标

《专案》全面贯彻落实党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断完善产业链条,促进产业上中下游共同发展,形成利益共生、模式创新、整体协同的盾构装备产业生态链,发展多元化的企业产品、产业门类,加快实现从以产品为中心向以服务为中心的转型,打造盾构装备产业集群,为全市装备制造业转型发展提供动力支撑,大力推动国家中心城市建设。

《专案》提出到2025年,全市盾构产业形成完善先进的产业体系,产业集群快速成长,盾构机及其配套核心部件的生产、应用、服务等综合能力和水平引领全国盾构产业发展,产业技术创新能力达到国际领先水平,将郑州打造成为盾构之城。

三、主要内容

《专案》提出将从以下几个方面推进产业培育。一是推进产业园建设,重点是加快盾构/TBM智能化制造,加快盾构/TBM的再制造。二是推进新产品研发生产,以超大直径土压平衡盾构、超大直径泥水平衡盾构、大直径硬岩掘进机、隧道成套化设备、地下空间装备等产品为主要方向。三是延长行业产业链条,突破本地配套薄弱的瓶颈,着力建立盾构机关键部件主要制造企业及本地化推进机制,加速产业一体化发展。四是打造研发创新平台,着力提高科技创新能力,积极建设各类研发创新平台。五是推进制造服务业发展,为客户提供智能运维解决方案,为盾构机产品的设计优化、工程验证提供服务支撑。六是大力实施“走出去”战略,提升国际市场竞争力。七是积极开展应用推广,达成盾构全产业的横向发展。