索 引 号 747445745/2018-00297 主题分类 工业、交通/化工/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 化工,城镇人口,危险化学品,企业,搬迁
文    号 成文日期 2018-06-28 发布日期 2018-06-28
体    裁 生效日期 废止日期
《郑州市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》解读
《郑州市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》解读

日前,郑州市人民政府办公厅印发了《郑州市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》(郑政办〔2018〕  

号,以下简称《方案》)。为了更好地理解和贯彻实施《方案》,现对《方案》进行解读。

问:为什么要制定《方案》?

答:为推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造,促进工业化和城镇化良性互动,保障人民群众生命财产安全,根据《河南省城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》(豫政办〔2017〕167号)要求,结合郑州产业发展实际,制定本方案。

问:《方案》制定过程是怎样的?

答:2018年由市工业和信息化委员会启动方案的起草工作。经过前期调研、论证编写、反复修改完善等工作后,征求了市发改委、市财政局、市安监局、市环保局、市质监局、市金融办等相关部门以及各县(市、区)、省石化协会和相关企业的意见建议。采纳反馈意见对《方案》文稿进行修改完善后,组织召开了专题会议,研究了《郑州市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》,邀请本单位法规处、运行局、产业处、节能处、投资处、安全处、国防工办参加了专题会,最后大家一致同意《方案》通过审查。根据专题会的意见建议对方案文稿进行了修改完善,经市政府办公厅同意,2018年4月印发《方案》。

问:《方案》的总体目标是什么?

答:到2025年10月,城镇人口密集区现有不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品生产企业实现就地改造达标、搬迁进入以化工为主导的产业集聚区(化工园区)或关闭退出,企业安全和环境风险大幅降低。其中:中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年10月前全部启动搬迁改造,2020年10月前完成;其他大型企业和特大型企业2020年10月前全部启动搬迁改造,2025年10月前完成。

问:《方案》的主要任务有哪些?

答:分别从组织开展摸底评估、科学制定实施方案、认真组织搬迁改造、加强企业监督管理四个方面推进具体工作任务。

问:《方案》的保障措施有哪些?

答:分别在资金支持、税收优惠政策、保障土地供应、促进转型升级四个方面做好保障。

 

解读机关:郑州市工业和信息化委员会

解读人:田郑辉

联系电话:67185188