索 引 号 747445745/2018-00604 主题分类 工业、交通/信息产业/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 信息安全,发展规划
文    号 成文日期 2018-12-17 发布日期 2018-12-17
体    裁 生效日期 废止日期
政策解读:关于《郑州市信息安全产业发展规划 (2018—2025年)》

一、起草背景

信息安全是国家安全的重要组成部分,信息安全产业是支撑和保障国家信息安全的重要基础,肩负着为国家信息化基础设施和信息系统安全保障提供安全产品及服务的战略任务。我市立足现有发展基础和比较优势,大力发展信息安全产业,对促进工业转型升级、推动经济高质量发展具有重要的战略意义,将为国家中心城市建设提供强劲的产业支撑。

二、目的和意义

科学规划引导我市信息安全产业健康、有序、可持续发展,打造具有影响力的千亿级信息安全产业基地。

三、制定依据

1.《网络安全法》

2.《国家网络空间安全战略》

3.《河南省“十三五”信息化发展规划》

4.《郑州市建设国家中心城市行动纲要(2017-2035)》

四、发展目标

力争通过3+5(2018-2020、2021-2025)两个发展阶段,我市信息安全产业基本呈现技术先进、应用广泛,产业链完整,产业生态完善,产业竞争力领跑全国第一方阵,把郑州打造成信息安全产业之都。到2020年,产业生态初步形成、产业创新有新突破、信息安全产业明显壮大、信息安全人才加快集聚,核心及关联产业规模突破1000亿元;到2025年,构建完善的产业生态、产业创新有重大突破、信息安全产业格局形成、信息安全人才体系完备,核心及关联产业规模达到3000亿元。

五、主要内容

共分五个部分。第一部分为形势与现状。重点阐述信息安全产业发展形势、发展趋势、我市现状、面临机遇。第二部分为总体思路。主要包括指导思想、发展原则、发展目标、空间布局。第三部分为主要任务。安排部署六项任务:一是建设信息安全产业示范基地;二是内培外引信息安全产业“蜂王”;三是构建信息安全产业支撑体系;四是增强信息安全产业创新能力;五是打造信息安全产业人才队伍;六是建设信息安全产业军民融合发展平台。第四部分为发展重点。重点围绕六个发展方向:安全芯片、安全智能终端与智能设备、安全软件与服务、工业互联网与智能制造、自主可控信息安全系统产品与应用、新一代信息安全技术。第五部分为保障措施。主要包括组织领导、支持政策、要素保障、优化生态、营造氛围。

六、解读单位

郑州市工业和信息化委员会

七、解读人:王永军  67886920