索 引 号 747445745/2018-00244 主题分类 工业、交通/公路/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 公路,农村,建设,三年,行动计划,解读
文    号 成文日期 2018-04-27 发布日期 2018-04-28
体    裁 生效日期 废止日期
部门权威解读:《郑州市人民政府关于加快农村公路建设2018—2020年三年行动计划的实施意见》

一、政策出台背景

党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,在充分肯定农村公路建设成绩的同时,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。

近期,习近平总书记进一步对“四好农村路”建设作出重要指示,要求从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。

为进一步落实习近平总书记关于建设“四好农村路”的指示精神,我市出台印发了《郑州市人民政府关于加快农村公路建设2018-2020年三年行动计划的实施意见》(郑政〔2018〕27号)。

二、政策出台相关依据

为贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设的重要指示,交通运输部印发了《关于推进“四好农村路“建设的意见》(交公路发〔2015〕73号),河南省交通运输厅印发了《关于印发推进“四好农村路”建设工作方案的通知》(豫交文〔2015〕474号)、《关于印发“四好农村路”示范县创建实施方案的通知》(豫交文〔2015〕473号)。为进一步推进我省“四好农村路”建设工作,省政府将“四好农村路”建设工作列为2018年全省重点工作目标(十大民生实事);市政府印发了《郑州市人民政府关于印发郑州市加快推进乡村振兴战略2018年实施方案的通知》(郑政文〔2018〕71号),要求按照新时代“四好农村路”建设要求,加快推进农村低等级道路升级改造。

三、政策出台目的意义

进一步优化我市农村公路网结构,提高我市农村公路服务水平,争取到2020年在我市建成省里提出的“广覆盖、深通达、提品质”的农村公路网络,实现“外通内联、通村畅乡、安全便捷”。进一步改善农村群众的出行条件,推动我市农村经济社会发展。

四、政策的总体框架

《实施意见》共分为六个部分。一是指导思想,二是基本原则,三是目标任务,四是建设标准,五是补助标准,六是保障措施。

五、政策的主要内容

规范三年行动计划期间农村公路建设计划和项目实施流程,切实增强建设计划的科学性、可操作性。

1.时效性:有效期为2018-2020年。

2.实施范围:全市农村公路路网范围内急需改造,但未能进入省“十三五”农村公路建设计划的农村公路建设项目。

3.补助标准:参照“十三五”期间省交通运输厅公路管理局对农村公路建设补助标准进行资金补助。

4.计划报批:为确保计划顺利实施,维护计划的严肃性,村道计划实行“先建后补”的政策,县乡道计划需完成项目前期后方可下达计划。


解读机关:郑州市交通运输委员会

解读人:李  珲   时兰鹤

联系方式:(0371)67178392   68977434