郑州粮油市场双节供应充足价格平稳
发布时间:2019-09-19 来源:市粮食和物资储备局

今年以来,由于非洲猪瘟的影响,部分食品价格出现较快上涨,导致CPI高位运行。我市各级粮食部门加强粮油市场价格监测,加大执法力度,粮油价格保持平稳运行态势,粮油价格这个稳定器发挥了重要作用。

2019年元月—8月份,郑州小麦市场价格整体呈现平稳走低的运行态势。8月末,新季小麦市场平均价格2278元/吨,较2018年同期下跌60元/吨。面粉价格相对平稳。

另一主要消费品种大米,也稳中走弱,价格波动很小,8月末,5公斤包装金龙鱼东北大米37.9元,较2018年下跌1元。

食用油主要品种豆油、花生油批发价格由于受原料价格上涨影响有一定幅度的上涨,但主流品牌如金龙鱼、鲁花等食用油价格表现平稳,超市零售价格与去年同期持平。

粮食是百价之基,连年的增产及各级储备库存保有量的提升,为CPI的稳定奠定了坚实基础,粮油产品价格在粮食价格平稳的情况下,不具备大幅上涨的基础。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007