索 引 号 747445745/2018-00016 主题分类 商贸、海关、旅游/对外经贸合作/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 自贸区,一次办妥
文    号 成文日期 2018-01-11 发布日期 2018-01-11
体    裁 生效日期 废止日期
部门权威解读:《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区 “一次办妥”改革实施方案》

一、制定《实施方案》的背景依据

根据国务院推进“放、管、服”改革的总体部署,按照陈润儿省长、翁杰明常务副省长调研河南自贸试验区郑州片区时关于政务服务体系建设和“一次办妥”的工作要求,郑州片区管委会在学习鉴外地先进经验的基础上,结合郑州片区实际,着眼于打造法治化、国际化、便利化营商环境,认真研究并起草了《中国(河南)自由贸易试验区郑州片区“一次办妥”改革实施方案(征求意见稿)》。

9月9日,程市长主持召开中国(河南)自由贸易试验区郑州片区第一次工作联席会议,对该方案(征求意见稿)进行了研究。会议原则同意该方案,要求按照联席会议上所提意见进一步修改完善后尽快印发实施。会后,郑州片区管委会按照会议议定的意见,对方案进行进一步修改完善。

二、《实施方案》的目的意义

全面贯彻落实国家和河南省关于“简政放权、放管结合、优化服务”改革的总体要求,以“营商环境最便利、企业获得感最强”为目的,以郑州片区综合服务中心(以下简称综合服务中心)和云政务平台为载体,做好行政权力的“减法”和政务服务的“加法”,强化“互联网+政务服务”应用,扩展服务范围,优化服务流程,创新服务方式,提高服务效率,加强事中事后监管,降低市场主体制度性交易成本,增强市场主体营商环境便利化获得感,助推郑州片区政务服务达到全国一流水平。

三、《实施方案》的目标任务

依托中国(河南)自由贸易试验区郑州片区(以下简称郑州片区)综合服务中心这一服务主体,集成运用实体办事大厅和网上办事大厅两个渠道,集中行使省、市、区三级经济管理权限或办理涉及不同层级权限事项,集合优化跨部门办事流程、数据和系统,让市场主体在郑州片区综合服务中心最多跑一次、即可办结贯通企业全生命周期的所有经济管理事项(需分阶段办理事项除外)

四、《实施方案》的主要内容

(一)总体要求

包括实施方案的指导思想和基本原则等内容

(二)主要任务

一是动态优化“四个一”基础工程,包括一窗受理、一个标准、一张网络、一次办理;二是大力推进重点领域“一次办妥”集成改革,包括全力推进单个事项“一次办妥”、 进一步完善企业商事登记“一次办妥”、 加快推进企业建设项目各阶段“一次办妥”、 探索企业需求导向的集成化“一次办妥”;三是持续提升综合服务中心“一站通办”服务水平,包括逐步实现部门事项“应进全进”、 实现入驻事项“能办快办”、 保障受理事项“办好办优”;四是加快实现片区云政务平台“一网通办”,包括建设网上办事大厅、打造移动端办事“掌上通”、 打造企业专属网页;五是积极推进政务服务平台线上线下一体化创新,包括推进线上线下信息、线上线下服务、线上线下监管一体化。明确以上十八个事项的牵头单位、配合单位及完成时限。

(三)配套改革

明确一枚印章管审批改革、证照分离改革、事中事后监管改革,加强重点领域事中事后监管,构建以信用为核心的新型市场化监管制度。建设和完善郑州片区综合监管平台;四是探索综合执法体系建设,以上六个事项的牵头单位、配合单位及完成时限。

(四)保障措施

加强组织领导、明确职能分工、强化考核监督、加强宣传引导等保障措施稳步推进。

五、《实施方案》的适用范围

中国(河南)自由贸易试验区郑州片区范围内

六、解读机构和解读人

郑州片区管委会:徐世萍 67880012