索 引 号 416045085/2018-00025 主题分类 商贸、海关、旅游/国内贸易(含供销)/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市供销合作社 关 键 词 再生资源
文    号 成文日期 2018-12-24 发布日期 2018-12-24
体    裁 生效日期 废止日期
《郑州市再生资源回收管理办法》解读

《郑州市再生资源回收管理办法》(简称《办法》)于2005年4月通过市人民政府第26次常务会议审议,于2005年7月1日起施行。《办法》主要理顺了再生资源回收行业的监管体系,明确了统一管理、分工负责的行业监管原则;建立了再生资源回收经营主体的备案制度以及完善了回收生产废旧资源管理制度;其实施为郑州市再生资源回收利用体系建设及经营市场管理提供了制度保障。现就部分内容解读如下:

1.《办法》中关于再生资源经营管理规范措施有哪些。

一是《办法》的第三章明确了再生资源回收经营者及流动收购人员不得回收的物品,如有违规收售行为,将交由公安机关依法办理;二是回收经营者在回收一些如生产性废旧金属及一些敏感废旧资源时,应当查验来源证明,并对出售单位的名称和经办人的姓名、住址、身份证号码以及出售物品的名称、数量、规格等如实进行登记,以备后期查验;三是再生资源回收经营者对回收的再生资源运输、加工、处理,不得污染环境,不得影响周围单位和居民的正常生产和生活;四是再生资源回收经营过程中不得存在欺行霸市、压级压价或以抬高价格等不正当竞争手段。

2.再生资源经营者备案的主要目的

《办法》中关于再生资源经营者备案制度,主要是为了加强行业监督、管理,确保主管部门全面掌握我市从事再生资源行业主体的基本情况,从而制定更有针对性的行业发展规划和管理措施。

 

                           2018年12月24日