索 引 号 416050255/2018-00008 主题分类 市场监管、安全生产监管/市场管理/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市市场发展局 关 键 词 20家,标准化,农贸市场
文    号 成文日期 2018-01-04 发布日期 2018-01-10
体    裁 生效日期 废止日期
【新时代 新气象 新作为】郑州新添20家标准化农贸市场 快看你家附近有吗?
未来3到5年,郑州市城区农贸市场数量将达到240家

记者从郑州市市场发展局了解到,2017年郑州“十大实事”中提出,在全市新建(改建)公益性标准化农贸市场20个,目前这项任务已全部完成,郑州农贸市场数量达到122家。

据介绍,2017年建成的20家农贸市场环境更好、功能更完善,不仅新增了农民合作社、自产自销、平价自营等专区,实现产销有效对接,解决农民“卖菜难”和市民“买菜难”问题,还设立了托老托幼、维修缝补、中央厨房等功能区。其中一部分农贸市场还集成了智慧化功能,通过设立网上市场、推行移动支付方式、完善物流配送功能、引进肉菜追溯体系等大数据手段,发展智慧农贸市场,让市民买菜更加便捷。   

农贸市场是城市重要的公共基础设施,事关市民的日常生活和食品安全,为了方便市民生活、营造更好的买菜环境,一场以政府为主导的农贸市场提升改造工程全面铺开。

2016年下半年,郑州市全面启动农贸市场提升改造工程,当年完成改建、新建市场30家;2017年,郑州市把建设农贸市场列入政府民生“十大实事”,完成改建、新建市场20家;未来3到5年,郑州市城区农贸市场数量将达到240家,“15分钟便民生活圈”将逐步形成。

(来源:郑州电台新闻中心)