索 引 号 747445745/2018-00262 主题分类 城乡建设、环境保护/城市规划/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 城市,建成区,规模
文    号 成文日期 2018-05-23 发布日期 2018-05-23
体    裁 生效日期 废止日期
部门权威解读:《郑州市人民政府关于2017年郑州市城市建成区规模的通告》

一、背景意义

城市建成区规模统计是反映城市建设扩展情况和规划实施情况的重要信息。城市建成区面积的数据是判断城市发展规模和阶段的重要指标,是判断城市发展水平的重要依据,是判断城市土地利用效率的基础数据,反映了城市的综合经济实力与现代化水平,对于城市建设、管理和研究具有重大的指导意义。郑州市城乡规划局按照市委、市政府的工作部署,逐年进行统计分析。

二、主要内容

按照《城市规划基本术语标准》(GB/T50280-98)的定义,城市建成区是城市行政区内实际已连片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的地区。2017年底,规划局牵头组织市辖各县(市、区)政府、管委会等16个单位进行分级统计和现场勘察,在依据卫片进行校核的基础上,完成了2017年郑州市城市建成区面积统计工作,2017年郑州市市域城市建成区面积合计为830.97平方公里。

三、解读机关

本文件解读机关为:郑州市城乡规划局

解读人:李红建,联系电话:67188913