索 引 号 747445745/2018-00354 主题分类 城乡建设、环境保护/城乡建设(含住房)/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 住房,商品房,违法预售,依法查处
文    号 成文日期 2018-08-24 发布日期 2018-08-24
体    裁 生效日期 废止日期
关于《郑州市人民政府关于依法查处商品房违法预售行为的通告》的政策解读

一、政策出台背景

今年6月底,住建部、宣传部、公安部、司法部等七部门联合印发《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房﹝2018﹞58号),明确将查处商品房违法预售行为,作为开展打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象专项行动的重点之一;7月初,省住建厅又印发《河南省住房和城乡建设厅关于进一步规范商品房销售行为的通知》(豫建房管﹝2018﹞29号),就加强商品房销售行为监管,明确要求房地产开发企业不得有16种违法违规销售行为。为贯彻上级精神,查处商品房违法预售行为,进一步整顿和规范我市房地产市场秩序,防范侵害群众利益违法违规行为的发生,决定向社会发布《郑州市人民政府关于依法查处商品房违法预售行为的通告》。

二、政策出台依据

1.《中华人民共和国城市房地产管理法》;

2.《中华人民共和国城乡规划法》;

3.《中华人民共和国广告法》;

4.《城市房地产开发经营管理条例》;

5.《城市商品房预售管理办法》;

6.住建部等七部门《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房﹝2018﹞58号);

7.《河南省住房和城乡建设厅关于进一步规范商品房销售行为的通知》(豫建房管﹝2018﹞29号)。

三、政策出台目的

明确标准要求,细化规范内容,区分部门责任,强化社会自律,依法查处侵害群众利益的商品房违法预售行为,治理房地产市场乱象,营造全民守法的良好氛围,切实净化房地产市场环境,维护消费者合法权益,不断促进我市房地产市场平稳健康发展。

四、政策主要内容

文件主要包括两个部分:

第一部分:房地产开发企业预售商品房必须遵守的五项规定。主要规范的是开发企业未取得《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》前后在收取费用、销售场所建设、销售行为、公示行为等,明确相关要求和标准,确立规范。

第二部分:关于对商品房违法预售有关问题的处理。结合我市房地产市场实际,明确了房地产开发企业非法集资、无证经营、违规预售、价格欺诈、虚假广告等九种违法违规行为的具体表现,并划分了责任单位。

同时提醒广大市民不要购买“五证”不齐全的项目,不要违法转让没有取得房屋产权证书或者处于限售期限内的房屋,不轻信、不传播、不参与各种房地产违法项目的宣传及违法预售活动,共同维护我市房地产市场秩序。同时公布了各单位的举报电话,方便群众举报投诉,也方便各单位收集违法违规信息。

五、解读机关

郑州市住房保障和房地产管理局

六、解读人及联系方式

聂建华  67881218

 


                        2018年8月24日