索 引 号 747445745/2019-00126 主题分类 城乡建设、环境保护/城乡建设(含住房)/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 城市建成区,城市
文    号 成文日期 2019-04-10 发布日期 2019-04-12
体    裁 生效日期 废止日期
《关于2018年郑州市城市建成区规模的通告》的解读

一、通告背景

城市建成区规模统计是反映城市建设扩展情况和规划实施情况的重要信息。自然资源和规划局按照市委、市政府的工作部署,逐年进行统计分析。

二、目的意义

城市建成区面积数据对于城市建设、管理和研究具有重大的指导意义。它是判断城市发展规模和阶段的重要指标,是判断城市发展水平的重要依据,是判断城市土地利用效率的基础数据,反映了城市的综合经济实力与现代化水平。

三、主要内容

此次统计工作,将各县(市)下辖48个建制镇镇区纳入到城市建成区范围。2018年底,自然资源和规划局牵头组织市辖各县(市)、区政府、管委会等16个单位进行分级统计和现场勘察。在依据卫片进行校核的基础上,顺利完成了2018年郑州市城市建成区面积统计工作,2018年郑州市市域城市建成区面积合计为1055.27平方公里。

 四、解读机关

 郑州市自然资源和规划局

解读人: 李红建  联系方式:67183361