司法部律师公证工作指导司司长杜国兴到郑调研律师、公证和基层法律服务工作
发布时间:2009-12-01 来源:郑州市司法局   

司法部律师公证工作指导司司长杜国兴

到郑调研律师、公证和基层法律服务工作

 

1114上午,司法部律师公证工作指导司司长杜国兴一行三人,在省司法厅党委委员、副厅长周济生及相关人员的陪同下,到郑州市司法局调研律师、公证和基层法律服务工作。郑州市司法局党委书记、局长郑友军,党委副书记、常务副局长周海林,党委副书记张予琳,副局长王长义,金水区、管城区、中原区、二七区、巩义市、荥阳市、中牟县等七个县(市)区司法局局长及郑州市司法局机关相关处室负责人参加了调研座谈。

郑友军局长首先介绍了郑州市司法行政工作的基本情况,并与七个县(市)区司法局局长根据杜国兴司长的调研思路,针对基层司法局在律师、公证和基层法律服务管理工作存在的问题进行了汇报发言,根据本单位工作实际提出了意见和建议。杜国兴司长对郑友军局长及七个县(市)区司法局长的发言表示满意。针对提出的问题,杜司长讲道:一是司法部在谋划2010年司法行政工作时,要对提出的问题进行研究,逐步把律师、公证和基层法律服务工作向前推进;二是司法部正在起草相关指导意见,以加强对律师、公证和基层法律服务的管理;三是针对律师、公证和基层法律服务管理力量薄弱问题,基层司法行政机关要注重对律师、公证及法律服务管理干部的培训,使其掌握相关业务知识,熟悉相关管理规定,提高管理素质能力。

最后,省司法厅周济生副厅长发表了重要讲话,周厅长指出,参加今天的座谈会,收获很大,有三点感受:一是郑州市各县(市)区司法局长对律师、公证和基层法律服务工作非常重视,把三项工作为服务当地经济建设的重要工作来开展;二是各县(市)区司法局长对本地法律服务的现状、存在的问题是清楚的,对法律服务的发展趋势是掌握的;三是各县(市)区司法局长对法律服务工作的开展是有思路、有想法的。周厅长对各县(市)区法律服务工作的开展寄予三点期望:一是各县(市)区司法局长要正确看待司法行政工作面临的新形势、新任务,树立信心,进一步做好各项工作;二是目前我们对法律服务的管理是有法律依据的,各单位要很好的熟悉、了解、研究、掌握这些现有的法律、法规,不断提高管理能力;三是要求各县(市)区司法局要大胆管理,创新工作。在依法办事的基础上,结合本地的实际情况,有所创新。在谋划2010年司法行政工作时,周厅长提出三点要求:一是要用党的十七届四中全会精神指导2010年的司法行政工作;二是要按照杜国兴司长提出的要求,认真谋划2010年司法行政工作;三是谋划2010年法律服务工作时,要在法律服务的管理上体现这次调研的成果。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007