索 引 号 00525312X/2018-00057 主题分类 城乡建设、环境保护/城市管理/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市城市管理局 关 键 词 城市管理
文    号 成文日期 2018-08-05 发布日期 2018-08-06
体    裁 生效日期 废止日期
《郑州市城市管理系统行政处罚裁量标准》施行

记者8月4日从市城市综合执法局获悉,修改完善的《郑州市城市管理系统行政处罚裁量标准》已从8月1日起施行,该标准对各类违法行为的处罚裁量标准进行明确细化,将有效遏制弹性处罚,使行政处罚更加规范。

以常见的房地产违规行为的处罚为例,房地产开发企业未取得商品房预售许可证预售商品房的,由房地产管理部门责令停止预售活动,没收违法所得,并处以5万元以上10万元以下罚款。5万元至10万元如何把握?《标准》划出了轻微违法、一般违法、严重违法三个处罚等级。比如:严重违法行为应符合《河南省住房和城乡建设系统行政处罚裁量标准》的严重违法表现情形“拒不改正造成恶劣影响或严重后果的”。其中,对全部取得《建设用地规划许可证》《国有土地不动产权登记证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》 的,没收违法所得,处8万元罚款;对取得《建设用地规划许可证》《国有土地不动产权登记证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》的其中三个的,没收违法所得,处9万元罚款;对取得《建设用地规划许可证》《国有土地不动产权登记证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》其中两个(含两个)以下的,没收违法所得,处10万元罚款;对不配合执法的,或造成重大社会不良影响的,或其他应从重处罚的,没收违法所得,处10万元罚款。

《标准》还对未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,超越资质等级从事房地产开发经营的、施工工地未设置硬质密闭围挡,或者未采取覆盖、分段作业、择时施工、洒水抑尘、冲洗地面和车辆等有效防尘降尘措施的20种违法行为处罚标准进行逐一细化。明确对涉案工程为城市基础设施、公共服务设施、保障性住房、大棚户区改造安置房等不以营利为目的工程的,可从轻处罚;对不配合执法的,或造成重大质量安全事故的,或造成重大社会不良影响的,或其他应从重处罚的,应从重处罚。(郑州日报)