索 引 号 747445745/2018-00431 主题分类 城乡建设、环境保护/城市管理/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 城市管理,道路绿化,绿化改造
文    号 成文日期 2018-09-26 发布日期 2018-09-28
体    裁 生效日期 废止日期
《郑州市城市精细化管理城市道路绿化改造提升工作方案(2018—2020年)》政策解读

一、背景依据

根据《郑州市人民政府关于印发郑州市城市精细化管理三年行动实施方案的通知》(郑政〔2018〕32号)精神,以“300米见绿、500米见园”为目标,围绕增量、提质、升级,全面实施增绿工程,大幅度增加城市绿量,打造“一街一景,一路一色,三季有花,四季常青”的城市道路绿化景观,力争实现城市道路绿化管理养护精细化、规范化。

二、目的意义

城市道路绿化是城市绿地系统的重要组成部分,是城市绿化系统的骨架与核心,城市道路绿化提升对城市生态系统的优化具有重要意义。根据郑州建设国家中心城市整体发展战略,按照抓基础、抓规范、抓管理、抓提升的要求,深入开展道路绿化管理提升工作,彻底消除缺株断带、黄土裸露、基础设施破损等问题,并提高道路绿化景观水平。

三、目标任务

通过植物补植补栽、基础设施修补、道路景观提质等手段,对道路绿化景观进行“修补、改差、提质”三步走战略,消除缺株断带、黄土裸露、侧石护栏等基础设施破损等问题,并加强管理,形成道路绿成线、景不断、整洁统一、美观实用、特色显明、景观突出的街景绿化效果。

四、主要内容

(一)苗木补植补栽。通过补植补栽、植物充实完善,消除绿化带缺株断带和黄土裸露。

(二)基础设施破损修复。对树池篦子、花坛侧石及护栏破损、倒伏进行修补和维护,部分道路花坛侧石过低,内土较高,造成浇灌困难或浇灌后泥土外流,影响道路环境卫生,及时对道路花坛侧石进行更换提高。

(三)两纵两横主要形象景观主题道路。通过精细的设施、特色主题景观绿化和明确的主题文化三合为一,充分展示郑州道路景观风貌。对金水路、中原路、紫荆山路、嵩山路进行整体景观提升改造。

(四)公共文化服务区周边道路及其他主干道。郑州市公共文化服务区“四个中心”项目是市委、市政府文化惠民利民的重要工程,对于提高我市公共文化服务水平,满足我市市民日益提高的精神文化需求有着重要意义。为积极推进郑州都市区建设,优化中心城区功能,提升市民公共服务设施水平,带动郑州西部区域振兴,我们将对周边区域及其他主干道进行整体绿化景观改造提升。(五)提升道绿化养护质量。适时对道路花坛花带、立交环岛绿地进行整形修剪、浇水、施肥、保洁等,并科学进行病虫害防治,提高道路绿化养护管理标准,提升养护质量和水平。

五、征求意见

市城管局起草了《郑州市城市精细化管理城市道路绿化改造提升工作方案(2018—2020年)》初稿,并就方案内容征求了各区(管委会)及市直相关部门的意见,无修改意见。

六、适用范围

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位应遵照此政策执行。

 

解读机关:郑州市城市管理局

解读人:薛芳礼    联系方式: 67182060

 

2018年9月26日