索 引 号 00525312X/2019-00026 主题分类 城乡建设、环境保护/城市管理/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市城市管理局 关 键 词 城市,城市管理
文    号 成文日期 2019-04-10 发布日期 2019-04-10
体    裁 生效日期 废止日期
重磅!郑州将提升改造老旧小区,所需费用各区承担
重磅!郑州将提升改造老旧小区,所需费用各区承担

实施雨污水分流,避免小区内涝、腥臭难闻;完善小区车行、人行道路标识系统;明确车辆停放区域,合理规划、增建机动车车位、智能立体车库及非机动车停车位,完善电动自行车消防设施。为改善老旧小区居民的居住环境,全面提升城市品质,郑州市政府出台《郑州市老旧小区整治提升工作实施方案》(以下简称《方案》),郑州将利用两年时间,完成市内五区老旧小区的整治提升,2019年、2020年各完成整治任务 (个数)的50%。

【计划】2002年前建成投用的小区 两年内将完成整治提升

哪些老旧小区将被纳入整治提升范围?又有哪些方面会得到提升呢?根据《方案》,郑州市市内五区2002年以前建成投入使用的住宅小区列入整治提升范围。已列入棚户区改造、三年内征收拆迁、 “三供一业”改造移交计划的老旧小区除外。

郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区、上街区、巩义市、新郑市、登封市、新密市、荥阳 市、中牟县可根据辖区实际,参照本方案执行,所需资金自行解决。

根据设定的目标,郑州将利用两年时间,完成市内五区老旧小区的整治提升,2019年、2020年各完成整治任务 (个数)的50%。通过整治提升,努力把郑州市老旧小区整治为环境整洁、功能完善、管护到位、业主满意的美丽社区,基本达到 “园区道路平整、绿化种植提质、路灯廊灯明亮、楼宇标识清晰、车辆管理有序、线路管网规整、建筑外墙美观、安防设施齐备、管理组织健全、物业服务规范”十项目标。

【费用】改造资金由各区承担 区级财政给予物业服务费用补贴

大河报记者了解到,郑州市区的不少老旧小区,物业管理都比较薄弱,这也意味着单纯靠小区自身筹集的资金,是完成不了老旧小区整治提升的。为解决这一问题,《方案》规定,政府部门将承担相当一部分改造费用。

整治改造经费方面,老旧小区整治提升工作所需资金由各区承担,各区可根据小区实际,充分运用 “美好环境与幸福生活共同缔造”理念,探索政府、业主、产权单位多方出资的资金筹措方式。市级财政根据各区工作完成情况按整治投资金额的40%进行奖补。市财政局会同市发展改革委、市住房保障局制定具体的奖补办法。

专项改造经费方面,老旧小区整治过程中规整管线和刷新各类仪表箱体,由各专业经营单位负责,需更新、改造、新建相关设施的,由各专业经营单位按有关规定执行。

物业服务补贴方面,老旧小区物业管理提升所需经费,由相关业主承担,区级财政给予一定的物业服务费用补贴,补贴标准原则上按建筑面积每月每平方米不低于0.3元,补贴期限不少于3年。

大河报记者了解到,老旧小区相关的优惠政策和费用减免事项由市、区政府组织相关部门实施。

【内容1】雨污水管道彻底分流 安装车辆道闸出入系统

老旧小区政治提升,包括多方面的内容。首先是改造基础设施,主要分为改造、疏通雨水、污水管道以及化粪池,实现雨污分流;捆扎序化供电、通信、有线电视等管网线路,有条件的小区实施线网入地;硬化、修复或更新小区道路,补齐路沿石;增加小区居民活动场地;完善小区车行、人行道路标识系统;维修或安装楼宇单元防盗门;设置、整修小区主要出入口、大门,安装车辆道闸等出入管理系统;完善小区消防设施、监控、智慧安防系统;完善小区照明系统,补齐路灯、楼道灯;完善小区楼牌、门牌、单元标识;整治、维修小区围墙;整修公共楼梯踏步和扶手;维修楼宇单元入口台阶、坡道,修缮楼宇公共部位窗户;维修、更换或增设落水管;整修、粉刷楼宇公共部位内墙,楼宇、车棚外墙,饰面颜色、主题应体现小区特色,与周边建筑协调。

整治居住环境方面,包括清理各类违章建筑物、构筑物、临时建筑;清理楼宇间、楼道内及屋面、楼顶杂物;清理疏通消防通道;清除小区内各类小广告及各类违法违规户外广告;规整空调机位;清理地桩地锁,清理废弃机动车和非机动车;对小区绿地进行调整与再利用规划,对黄土裸露实施硬化或绿化。

【内容2】合理增建机动车停车位 完善物业管理服务

老旧小区还需完善功能设施。明确车辆停放区域,合理规划、增建机动车车位、智能立体车库及非机动车停车位,完善电动自行车消防设施;合理设置、制作小区公示牌 (栏)、火灾疏散示意图、文化宣传栏;维修、增设物业管理用房等公共用房;合理设置垃圾收储设施,实行垃圾分类;增设和完善健身设施、休闲座椅、无障碍设施。

与此同时,较为薄弱的物业管理,也需要得到提升。《方案》规定,组织老旧小区业主召开业主大会,选举业主委员会,健全业主管理组织;指导、监督业主或业主管理组织选聘专业化物业服务企业实施物业管理;对暂不具备专业化物业管理条件的,由街道办事处 (社区)采取分项委托、捆绑打包、业主自治等方式开展物业服务。

据了解,已经有专业化物业服务企业管理的老旧小区,由其按照小区整治内容重新制定管理方案,整治结束后签订移交协议。无专业化物业服务企业管理的老旧小区,确定物业管理单位时,将老旧小区整治内容的服务方案作为选聘的主要依据。各区要建立老旧小区物业管理考核评定制度,确保整治效果有效保持。