索 引 号 00525312X/2019-00116 主题分类 城乡建设、环境保护/城市管理/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市城市管理局 关 键 词 城市管理
文    号 成文日期 2019-08-15 发布日期 2019-08-15
体    裁 生效日期 废止日期
《郑州市城市建成区范围内禁养犬只名录》的解读

为进一步规范城市养犬行为,加强和改进养犬管理工作,保障公民人身安全和健康,维护良好社会秩序,营造安全、健康、和谐的社会氛围,根据《国务院办公厅转发公安部等部门关于进一步加强改进城市养犬管理工作意见的通知》、《河南省公安厅 河南省畜牧局 河南省住房和城乡建设厅关于印发河南物业管理区域内禁养犬只名录的通知》、《郑州市城市养犬管理条例》等相关规定,我局会同市农业农村工作委员会制定了《郑州市城市建成区范围内禁养犬只名录》。随着市民物质文化生活水平的提升,市民饲养犬只行为越来越多,为更好规范养犬行为,结合工作实际,我们会同市农业农村工作委员会对郑州市城市建成区范围内禁养犬只名录进行了修改和完善,制定了《郑州市城市建成区范围内禁养犬只名录》。

此次制定《郑州市城市建成区范围内禁养犬只名录》,其中的禁养犬只名录与《河南省物业管理区域内禁养犬只名录》中的禁养犬只保持了一致。在郑州市建成区内禁养的烈性犬种类有藏獒、牛头梗、秋田犬、德国牧羊犬、比特犬、阿富汗猎犬、土佐犬、高加索牧羊犬、中亚牧羊犬、纽芬兰犬、罗威纳犬、阿根廷杜高犬、威玛犬、美国斯塔福梗、法国斗牛犬、纽波利顿犬、俄罗斯牧羊犬、马士提夫獒犬、卡斯罗犬、杜宾犬、拳狮犬、波音达猎犬、中华田园犬、川东猎犬、凯丽蓝梗、马里努阿犬、爱尔兰猎狼犬、巴西菲勒犬、格力犬、贝林登梗犬、巴仙吉犬、猎鹿犬、可蒙犬、法兰德斯牧牛犬、澳洲牧羊犬、伯德梗、边境梗、狼青犬、昆明犬、荷兰毛狮犬等40种犬种,以及具有上述血统的杂交犬和具有攻击性的其他犬种。

禁养的大型犬种类有大丹犬、寻血猎犬、雪达犬、圣伯纳犬、大白熊犬、阿拉斯加雪橇犬、伯恩山犬、古代牧羊犬、大麦町犬、猎狐犬等10种大型犬。

值得注意的是,体高超过55厘米的犬只(站立时从肩胛部最高点到地面的距离)也在禁养范围内。

以上禁养的犬只中,工作犬、导盲犬、助残犬等特殊用途的犬只除外。