索 引 号 00525312X/2017-00093 主题分类 城乡建设、环境保护/城市管理/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市城市管理局 关 键 词 城市,城市管理
文    号 成文日期 2017-08-07 发布日期 2017-08-07
体    裁 生效日期 废止日期
我省出台相关规程 道路环卫洒水作业 尽量减少干扰行人

作业车辆临时停靠必须紧靠路边,最大限度地减少机械化作业对周边环境的污染、对市民生活影响……8月5日,记者从省住建厅了解到,《河南省城市道路环卫机械化作业规程》(试行)已经编制完成并公布,全省市容环卫主管部门将依规执行,提高城市道路保洁水平。

《规程》规定了城市道路环卫机械化作业的术语和定义,基本要求,环卫机械化作业等级划分、质量要求和作业规程。

《规程》明确规定,作业人员必须按照规定的时间、线路、频次和作业模式进行作业,作业时应穿戴统一的、具有明显警示标识的工作服,并保持着装整洁;作业尽量避开交通高峰时段,作业过程中,车体应杜绝吊挂、抛洒污物,滴漏水、油液体等现象;作业车辆临时停靠必须紧靠路边,距公交车站50米内禁止停车,停车时不得影响其他车辆、行人通行,并在车后设警示标志;冲洗和洒水作业遇人群密集时,应降低车速、减少水量,不干扰行人;作业时应开警示灯或特效音乐,不宜开警报器;车辆加水应避开市民生活用水高峰。