索 引 号 00525312X/2017-00097 主题分类 城乡建设、环境保护/城市管理/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市城市管理局 关 键 词 城市管理
文    号 成文日期 2017-08-29 发布日期 2017-08-29
体    裁 生效日期 废止日期
一号申请一窗受理一网通办 河南优化“三供”民生服务

记者8月25日从省住房城乡建设厅获悉,该厅日前印发《河南省供水、供气、供热行业优化民生服务专项工作方案》(以下简称《方案》),本着“一号申请、一窗受理、一网通办”的原则,进一步优化民生服务。

记者注意到,根据《方案》要求,省住房城乡建设厅负责修订《河南省燃气经营许可证管理办法》,将负责审批的省辖市、省直管县(市)中心城区管道燃气经营许可审批事项及与气源相适配燃气燃烧器具产品目录的公布职权下放至各省辖市、省直管县(市)燃气行业主管部门。同时,减去企业申请燃气经营许可需提供的供气协议书或供气意向书,燃气质量检测报告,燃气工程项目规划、施工许可等批准文件、工程竣工验收文件,经营场所和办公场所证明等4项内容,由原来的11项缩减为7项。

《方案》要求,各省辖市、省直管县(市)供水、供气、供热有关企业要建立网上报装和维修服务系统,成立集用户申请、设计、施工、验收、费用收缴于一体的客服中心,实现用户“一站式”服务,并充分利用“互联网+”、微信、支付宝等平台,实现网上报装、网上缴费等便民服务。

为更好地实现“一网通办”,《方案》要求各地加快服务平台建设,充分利用“互联网+政务服务”模式,推进实体政务服务大厅向网上办事大厅延伸,重点围绕减少办事环节、压缩办事流程、降低办事成本、提高办事效率等几个方面,加快建立水、气、热网上服务平台,并与企业对接共享,提升服务能力。

此外,我省要求建立水、气、热行业服务承诺制度,向社会公开收费、服务及办事程序等,设立抢险、抢修和服务电话,确保24小时不间断服务,对于预约维修的要在当日内提供上门维修服务,每年提供不少于1次的免费入户检查,对于用户反映的各类问题,要在24小时内予以处理。

我省还要求各市县水、气、热行业主管部门将优化民生服务改革工作纳入年度重点工作目标,对于服务流程不规范、服务优化不到位、群众投诉较多的企业,督促其积极采取有效措施整改到位。(记者 谭勇)