索 引 号 00525312X/2017-00228 主题分类 城乡建设、环境保护/城市管理/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市城市管理局 关 键 词 城市,城市管理
文    号 成文日期 2017-11-17 发布日期 2017-11-20
体    裁 生效日期 废止日期
郑州城管执法办法征求意见 明确“临时工”不得从事执法工作

11月15日,郑州市政府法制办公布《郑州市城市管理综合执法办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),对今后城管如何规范执法指明方向。

今年9月9日,郑州市召开城市管理执法体制改革工作推进会,9月27日,郑州市城市管理委员会(郑州市城市综合执法局)正式挂牌。如今,《征求意见稿》的公布,意味着今后城管执法,再也不用“借法执法”,很快将有法可依了。□东方今报·猛犸新闻记者 夏萍

明确细化执法范围

在《征求意见稿》中,城市综合执法的行政处罚权范围包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权,以及环境保护管理、工商管理、水务管理、食品药品监管方面与城市管理相关部分的行政处罚权。界定了城市综合执法部门与规划、建设、房管、园林、环保、工商、水务、食药监等行政主管部门的职责边界,厘清源头监管、后续监管、末端执法的界限,明确双方责任,落实责任追究制度。

《征求意见稿》对市级处罚事项和区级处罚也进行了明确,比如,市政工程领域,市级行使对城市排水与污水处理方面的行政处罚权,以及对违反市管城市道路、桥梁及其附属设施管理等行为的行政处罚权;区级行使对违反非市管城市道路、桥梁及其附属设施管理行为的行政处罚权。对城乡规划领域,市级行使市区国有土地上(已建成住宅区除外)违反城市规划管理行为的行政处罚权,区级行使违反集体土地上及国有土地上已建成住宅区规划管理的行政处罚权。

此外,《征求意见稿》中,还加入了“公民参与”部分。提出推进社区自治,将城市综合执法纳入网格化管理,鼓励社会公众参与城市管理,及时发现和举报各类城市管理违法行为,倡导城市管理志愿服务。

执法时不得少于两人

根据《征求意见稿》,城市综合执法部门应当建立日常巡查制度,及时发现和查处违法行为。在调查、检查或者核查时,行政执法人员不得少于两人,应当着统一制式服装,佩戴统一执法标识,并应当主动向当事人或者相关人员出示行政执法证。未出示行政执法证的,当事人或者相关人员有权拒绝。

《征求意见稿》要求,城市综合执法应当使用统一的执法文书,除需当场下达的执法文书外,不得使用手写文书,推行执法文书电子化。

城市综合执法协管人员可以承担城市管理法律、法规、规章规定的宣传教育、日常巡查、信息采集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事行政处罚和行政强制等行政执法工作。

散发小广告可警示“联系人”

在现实执法过程中,城管时常遇到执法措施是否合法合规的困境,进而引发城管和执法对象的矛盾。此次明确了“特殊执法措施”,让城管知道哪些措施是“可为”的。

《征求意见稿》中明确,因查处违法建设、擅自改变室内房屋结构、餐饮服务业油烟污染、违法回收与贩卖药品等特殊需要,城市综合执法人员可以进入当事人室内进行现场取证以及采取法律、法规规定的其他措施。

对违反城市管理有关规定,占用公共场所设摊经营、兜售物品,经多次劝告拒不改正的,城市综合执法人员可以扣押其使用的工具和经营、兜售的物品。

对违反市容环境卫生管理有关规定,悬挂、张贴、涂写、刻画宣传品的,经责令改正仍拒不改正的,城市综合执法部门可以通过宣传品中的通信号码,对当事人实施语音提示,要求当事人在规定期限内接受处理。

不得对罚款没收定任务

《征求意见稿》规定,行政相对人应当配合执法人员依法实施执法检查,不得以暴力或者其他方式阻挠执法人员进入有关场所调查取证、依法采取行政强制措施或者实施行政强制执行;不得提供虚假资料或者隐匿、篡改、毁灭证据;不得隐藏、转移、变卖、损毁依法查封、扣押的财物或者擅自拆封、使用依法查封的场所、设施。

同时,城市综合执法部门对查封、扣押的物品,应当妥善保管,不得使用、截留、损毁或者擅自处置。查封、扣押的物品属非法物品的,移送有关部门处理。城市综合执法部门不得对罚款、没收违法所得设定任务和目标。罚款、没收违法所得的款项,应当按照规定全额上缴。

同时给执法人员和公民行为上金箍

《征求意见稿》对执法人员不履行巡查职责,未能及时发现违法行为,或者发现后不制止的;侵犯行政相对人的合法权益的;对行政相对人的违法行为隐瞒不报的;与行政相对人串通,编造虚假报告的;未经举报人同意泄露举报人信息的;利用职务之便谋取不正当利益等情况进行了规定,一旦违反,由其所属城市综合执法部门或者同级人民政府法制部门暂扣行政执法证,情节严重的,取消行政执法资格,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

同时,《征求意见稿》也明确规定公民、法人或者其他组织妨碍执法人员执行职务,以暴力、威胁方法妨碍综合执法,阻碍或破坏执法车辆、执法设备的,甚至对执法人员及亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

建立社会信用体系,直接纳入征信系统

《征求意见稿》还表示,城市综合执法部门应当加快城市综合执法领域内的社会信用体系建设,对违法单位或者个人进行曝光,并将其不良记录纳入征信系统,倡导诚实守信的社会氛围,有效惩戒失信行为。

同时,城市综合执法部门还应当建立投诉、举报制度,向社会公布投诉、举报电话及其他监督方式。城市综合执法部门应当为投诉人、举报人保密。

你有啥意见 快快来反馈

市民可登录郑州市人民政府网站,在“新闻中心”页面下的“通知公告”栏内查阅《征求意见稿》全文。为广泛听取社会各界的意见和建议,提高立法质量,有关单位和个人可在2017年12月15日前通过以下方式,将自己的意见或建议反馈至市政府法制办。

传真:0371-67446680

电子信箱:lifazhengqiuyijian@126.com