索 引 号 747445745/2018-00271 主题分类 城乡建设、环境保护/城市管理/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 精细化管理,三年,行动方案,解读
文    号 成文日期 2018-05-31 发布日期 2018-05-31
体    裁 生效日期 废止日期
部门权威解读:《郑州市人民政府关于印发郑州市城市精细化管理三年行动实施方案的通知》

一、制定背景

5月15日上午,郑州市委书记马懿在郑州市城市精细化管理和智慧城市建设座谈会上指出,党的十九大指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,结合郑州实际,补好城市管理短板,是满足人民群众对美好生活向往的现实需要,是加快郑州国家中心城市建设、实现城市高质量发展的紧迫任务。马懿书记强调,要围绕营造安全、整洁、有序、文明的城市环境,围绕提升理念、顶层设计、长短结合、突出重点,科学制定城市精细化管理和智慧城市建设三年行动计划,不断提升城市精细化、智慧化管理能力和水平。

按照马懿书记的重要指示精神,我们一方面认真学习了本次会议精神,深入分析了郑州城市管理工作的现状和存在的问题,另一方面结合当前城市管理工作面临的新形势新任务新要求,对下一步郑州市城市管理工作的指导思想、发展思路、重点任务等进行了深入思考、充分酝酿,在此基础上,结合工作实际和先进城市的管理经验,按照马书记“提升理念、顶层设计、长短结合、突出重点”的工作要求,起草了《郑州市城市精细化管理三年行动实施方案》(以下简称《方案》)。

二、关于《方案》的总体把握和框架结构

    从总体上把握了五个方面:一是认真贯彻中央和省委精神;二是落实马懿书记对城市精细化管理工作所做的重要指示精神;三是围绕国家中心城市建设的目标任务;四是坚持以人民为中心的发展思想,立足满足人民日益增长的美好生活需要;五是其他城市的先进经验。

《郑州市城市精细化管理三年行动实施方案》共分五大部分,一是指导思想;二是基本原则;三是工作目标;四是重点任务及分工;五是保障措施。

三、《方案》的主要内容

(一)关于指导思想。树牢以人民为中心的发展思想,以满足人民群众对美好生活的向往为目标,站在建设国家中心城市的高度,围绕中心城区现代化、国际化、生态化,提升城市发展理念,强化顶层设计,长短结合,突出重点,不断提升城市精细化、智慧化管理能力和水平,努力营造安全、整洁、有序、文明的城市环境,为加快推进国家中心城市建设增强发展后劲。

(二)关于基本原则。有五项原则:坚持以人为本;坚持建管并重;坚持科学整治;坚持依法治理;坚持齐抓共管。

(三)关于工作目标。利用三年时间,在郑州市全面开展“一提、二精、三全、四化”行动,加快补齐短板,创新管理,从根本上达到治差、治乱、治脏、治软“四治”总体目标,努力打造基础设施功能完善、运行监管措施到位、市容环境整洁规范、街道景观典雅有致、道路交通顺畅有序、管理服务智慧快捷、安全文明法治的城市环境。

“一提、二精、三全、四化”具体内容为:“一提”即全面提升基础设施硬件档次;“二精”即精细管理、精准服务。精细管理就是要在落细落小上下功夫,在全社会共同参与下功夫,在全面从严上下功夫。精准服务就是要切实增强以社会主体的服务意识,既要回应市民呼声,又要时刻把握市民需求,坚持以人为本,努力提升市民群众的获得感、满意度;“三全”即全覆盖、全过程、全天候。全覆盖就是要把精细化管理覆盖到各个空间、各个领域和所有人群。全过程就是要把精细化管理贯穿到城市规划、建设、管理全过程。全天候就是要把精细化管理体现在一年365天、一天24小时的每个时刻;“四化”即法制化、社会化、智慧化、标准化。

(四)关于重点任务。主要包括四个方面,二十三项工作:

一是高标准治“差”,提升全市硬件档次:1.道路管养提升;2.城市亮化整治提升;3.园林绿化建设管理;4.工地管理;5.城区河道治理;6.厕所革命;7.老旧居民区改造提升;8.农贸市场改造提升;9.加强公用事业基础设施建设;10.推进智慧城管建设。

二是深层次治“乱”,彻底改善城市秩序:11.停车场建设管理;12.交通秩序治理;13.占道(突店)经营整治;14.架空线入地改造;15.建筑外立面暨户外广告综合治理。

三是全覆盖治“脏”,确保城市干净整洁:16.环卫管养标准提升;17.建筑垃圾治理;18.生活垃圾分类管理;19.城市卫生死角治理。

四是强手段治“软”,力促执法严格高效:20.下放管理执法职权;21.夯实执法管理责任;22.完善各项法规规章;23.加强执法队伍建设。

(五)关于保障措施。从加强组织领导、落实资金支持、严格考核奖惩、强化舆论引导、完善全民参与机制五个方面保障工作推进。

四、解读机关

郑州市城市精细化管理服务办公室

五、解读人及联系方式

周爱民   68582464