• 00527545X/2018-00013
  • 综合政务/工作信息/工作动态
  • 管城回族区人民防空办公室
  • 工作信息
  • 2018-04-18
  • 2018-04-18
人防办召开《宪法》、《监察法》专题学习会 —— 区人防办深入学习贯彻全国两会精神系列之二

按照区委要求,为继续认真学习领会全国“两会”精神实质,4月18日上午,区人防办党组组织召开全体干部职工学习会议,重点学习了新修订的《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》。会议由党组书记、主任蒋晓慧主持。

会上,首先由张磊同志带领大家共同学习了《监察法》,准确把握监察工作的指导思想、领导体制、工作原则,以及监察委员会的职责、监察范围和管辖、权限和程序等重要内容,使大家深刻认识了制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措。

随后,蒋主任带领大家重点学习了《宪法》序言部分。她指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。我国现行宪法坚持了中国共产党的领导,保障了人民当家作主,促进了改革开放和社会主义现代化建设,推动了社会主义法治国家建设进程,维护了国家统一、民族团结、社会稳定,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本法治保障,是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的好宪法。这次宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,必将对党和国家事业产生极为广泛深刻持久的影响。

为进一步落实好学习宣传和贯彻实施宪法和监察法的有关精神,培育和践行社会主义核心价值观,蒋主任要求,全办人员要紧跟时代步伐,深学苦读、学懂弄通,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为新时代推进全面依宪治国、依法治国作出新的贡献。


主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007