索 引 号 005252362/2020-00061 主题分类 城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理/业务信息/环境违法处罚
发布机构 郑州市生态环境局 关 键 词 环境保护,行政处罚
文    号 成文日期 2020-01-15 发布日期 2020-01-03
体    裁 生效日期 废止日期
行政处罚决定书河南中冶市政建设工程有限公司

郑 州 市 生 态 环 境 局

行  政  处  罚  决  定  书

                                                                                                                                        郑环车罚决字〔2019﹞93号

 

河南中冶市政建设工程有限公司:

统一社会信用代码:91410100MA45E3DQ91(1-1)                              

法定代表人:冯斌

地址:郑州航空港区三官庙办事处张马村518号

一、环境违法事实和证据

2019年10月25日,郑州市非道路移动机械联合执法人员在城东路与东大街路你单位的地铁3号线城东路站项目施工现场,对非道路移动机械进行环保检查,发现你单位现场使用一台国二排放标准的压路机作业,该压路机环保牌号2-GA009688,车架号为A1012090,出厂日期2012年10月,机械用燃料为柴油。

以上事实有《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》等为证。

根据《河南省大气污染防治条例》第四十三条第四款:“城市人民政府可以根据大气环境质量状况,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域。”和《郑州市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》(郑政通〔2018〕28号)的规定,郑州市区划定京港澳高速以西、南绕城高速以北、西绕城(郑云)高速以东、北四环(大河路)以南为禁止使用高排放非道路移动机械区域,在禁用区内禁止使用国二及以下排放标准的非道路移动机械。经调查核实,你单位在市政府划定的禁用区域以内,使用了国二以下排放标准的压路机。你单位的行为违反了《河南省大气污染防治条例》第四十三条第四款的规定。

我局于2019年12月18日向你单位送达了《行政处罚事先(听证)告知书》(郑环车罚告字〔2019﹞93号),告知你单位违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知你单位有权进行陈述、申辩和要求听证。你单位向我局提供书面报告,表示接受处罚,不提出陈述申辩意见,不申请听证。

以上事实有《行政处罚事先(听证)告知书》、送达回证和你单位的书面报告为证。

根据你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度,参照河南省环境行政处罚裁量标准适用规则,你单位的违法行为属于一般违法行为。

二、行政处罚的依据、种类及其履行方式和期限

根据《河南省大气污染防治法》第七十四条第二款“违反本条例四十三条第四款规定,在禁止使用高排放非道路移动机械地区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府环境保护主管部门或者其他负有大气环境保护监督管理职责的部门责令停止使用,处五千元以上二万元以下罚款。”的规定。经研究,我局决定对你单位作出罚款10000元的行政处罚。

限你单位于接到本决定之日起十五日内将罚款缴至指定银行和账号。郑州银行营业部,账号:9230520109033282;交通银行百花路支行,账号:411060400010160011709;工行解放路支行,账号:1702020129008999962。

你单位缴纳罚款后,应将缴款凭据报送我局换取正式收据。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向河南省环境保护厅或者郑州市人民政府申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起六个月内依法提起行政诉讼。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                                                                                                                                     郑州市生态环境局

                                                                                                                                      2019年12月27日