索 引 号 747445745/2019-00139 主题分类 科技、教育/科技/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 科技,创新,创业,发展
文    号 成文日期 2019-05-05 发布日期 2019-05-05
体    裁 生效日期 废止日期
关于《郑州市进一步加快推进创新创业载体发展的若干政策措施》的政策解读

一、背景和依据 

为贯彻落实《中共郑州市委郑州市人民政府关于全面加快科技创新推动经济高质量发展的若干意见》(郑发〔2019〕  号)文件精神,加快我市创新创业载体建设,进一步提升创新创业载体的孵化服务能力,主动适应大众创业万众创新的新形势,营造良好的创新创业氛围,打造国家极具活力的创新创业中心,特出台《关于进一步加快推进创新创业载体发展的若干政策措施》,用于支持全市创新创业载体快速发展。

二、政策的主要内容

该政策措施分三章十八条,主要包括支持对象、补贴标准、服务和管理等内容。

(一)支持对象。包括全市范围内的政府主导建设的创新创业综合体、众创空间(星创天地)、科技企业孵化器和大学科技园。

(二)补贴内容。包括载体认定补贴、运营考核补贴、房租补贴、培育补贴、品牌活动补贴、“郑创汇”大赛补贴、公益活动补贴、引进知名机构补贴。

1. 认定补贴。主要支持新认定(备案)的国家、省级、市级星创天地、众创空间、科技企业孵化器、大学科技园。

2. 运营考核补贴。通过对市级及以上创新创业载体运营团队进行年度公共服务能力和孵化绩效考核,给予评审优秀的载体运营团队运营经费补贴。

3. 房租补贴。对初创企业和创客团队入驻载体产生房租进行一定比例补贴。

4. 培育补贴。根据孵化载体孵化成效进行补贴。

5. 品牌活动补贴。用于支持创新创业载体主(承)办全国、全球性的创新创业活动。

6.“郑创汇”大赛补贴。用于补贴承办“郑创汇”大赛费用和支付大赛奖金等。

7. 公益活动补贴。对相关单位组织科技政策宣讲、科技型企业和高新技术企业申报培训、科技金融投融资对接、融资路演、创新创业培训、展会竞赛等公益性服务活动进行补贴。

8. 引进知名机构补贴。用于支持引进国内外知名孵化机构。

(三)服务与管理

市科技局对全市孵化载体进行管业务指导、年度审核和动态管理,各类载体应定期向市科技报送相关报表信息。

解释部门:郑州市科技局

联系人:李登科

联系电话:0371—67182170