索 引 号 416049270/2018-00072 主题分类 科技、教育/科技/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市科学技术局 关 键 词 科技
文    号 成文日期 2018-04-19 发布日期 2018-04-20
体    裁 生效日期 废止日期
《郑州市科技惠民计划管理办法》政策解读

近日,市科技局联合市财政局重新修订出台了《郑州市科技惠民计划管理办法》,深入贯彻落实河南省科学技术厅、河南省财政厅印发《河南省科技惠民计划管理办法》,加快科技成果的转化应用,充分发挥科技进步在改善民生和促进社会发展中的支撑与引领作用。

一、《郑州市科技惠民计划管理办法》的修订的背景
   为了推进民生科技成果转化应用,发挥好科技促进社会发展的支撑引领作用,科技部、财政部于2012年开始组织实施了科技惠民计划专项,通过在基层示范应用一批综合集成技术,推动一批先进适用技术成果的推广普及,提升科技促进社会管理创新和服务基层社会建设的能力。

2012年,科技部、财政部印发了《科技惠民计划管理办法(试行)》。2013年,省科技厅、财政厅印发了《河南省科技惠民计划管理办法》,为贯彻落实科技部、省科技厅部署,同年,市科技局、市财政局印发了《郑州市科技惠民计划管理办法(试行)》(郑科〔2013〕65号),启动了郑州市科技惠民计划。根据郑州市规范性文件管理相关规定,结合我市科技惠民计划项目近几年来组织实施情况,从2017年开始,市科技局联合市财政局对《郑州市科技惠民计划管理办法(试行)》(郑科〔2013〕65号)进行了部分修订,2018年印发新修订的《郑州市科技惠民计划管理办法》

二、《郑州市科技惠民计划管理办法》的主要内容

  《郑州市科技惠民计划管理办法》共六章22条,主要内容包括:    

第一章“总则”共4条,规定了《郑州市科技惠民计划管理办法》的制定目的和依据、适用范围以及指导原则。    

第二章“管理职责”共5条,规定了郑州市科技惠民计划项目管理体系及各方的职责。    

第三章“组织实施”共4条,规定了郑州市科技惠民计划项目支持的重点领域、项目征集与立项程序、承担单位条件等。    

第四章“绩效考评和验收”共2条,规定了郑州市科技惠民计划项目的过程管理要求,包括项目年度检查、中期评估、重大事件报告、项目结题验收、实施成果推广方案的制定与报送、后期推广的激励政策等。

第五章“保障措施”共5条,规定各县(市)区科技部门及市直有关部门加强对科技惠民计划的组织协调、加大政府支持引导及建立多元化投入、加强民生科技基础设施和服务平台建设、加强产学研合作及示范带动、加强宣传等内容。

第六章“附则”共1条,规定了办法的解释权属以及有效期限。

三、郑州市科技惠民计划项目征集与立项办理流程

(一)县(市)区科技主管部门、财政主管部门及有关市直部门作为基层组织单位,组织开展项目可行性研究,确定项目承担单位,组织编制项目实施方案。

(二)县(市)区级科技主管部门要会同财政主管部门及相关业务主管部门(单位)对项目实施方案组织可行性论证后,将修改完善后的项目实施方案正式行文上报市科技局。

(三)市科技局会同市财政局及相关市级业务主管部门,对项目实施方案组织开展可行性论证。

(四)根据项目论证结果,由市科技局会同市财政局编制下达年度计划。

(五)基层组织单位依据下达的年度计划,组织项目承担单位具体落实,协调基层相关资源共同推进。

四、咨询方式

社会发展处: 67180456

 

                             2018年4月19日