索 引 号 416049270/2018-00085 主题分类 科技、教育/科技/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市科学技术局 关 键 词 科技
文    号 成文日期 2018-05-14 发布日期 2018-05-14
体    裁 生效日期 废止日期
《郑州市星创天地认定管理办法(试行)》政策解读

星创天地是发展现代农业的众创空间,是新型农业创新创业的一站式综合服务平台。近日,市科技局制定出台了《郑州市星创天地认定管理办法(试行)》(以下简称《办法》),加快推进全市乡村振兴战略实施,提升脱贫攻坚成效,指导星创天地健康可持续发展,推动农村大众创业、万众创新。

  一、《办法》起草的背景

(一)深入贯彻中央一号文件。

2018年1月,中共中央 国务院出台了《关于实施乡村振兴战略的意见》。为深入贯彻落实中央一号文件,构建农村一二三产业融合发展体系,市科技局积极谋划推动我市星创天地科学建设,动员和鼓励科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民等深入农村积极开展创新创业。

(二)配合科技特派员制度实施。

2017年6月,郑州市人民政府研究出台了《郑州市人民政府办公厅关于贯彻落实科技特派员制度的实施意见》,对当前双创形势下的星创天地建设提出了新的要求,提出到2020年,建设若干家农业农村领域的众创空间——“星创天地”,加强科技特派员“星创天地”创业基地建设。

(三)科技扶贫工作要求。

根据郑州市科技扶贫工作需要,自2016年以来,郑州市积极推动了科技扶贫专项行动。以引导贫困地区开展大众创业万众创新为目的,每年着力打造2-3个融合科技示范、技术集成、融资孵化、创新创业、平台服务为一体的星创天地。利用线下孵化载体和线上网络平台,为农民工、科技人员、大学生、乡土人才等提供创新创业机会,营造专业化、社会化、便捷化的农村科技创业服务环境,加快农业科技成果转移转化和推广应用,引进和孵化一批科技型企业,引领带动农民脱贫致富,促进精准扶贫。

  二、《办法》的主要内容

  《办法》共5个章节:

  第一章  总则

  提出了星创天地建设的背景意义、定义内涵和建设原则。

  第二章  认定条件及程序

提出了具有明确的实施主体、具备基本的服务设施、具有产业示范基地、具有多元化的人才服务队伍、具有较好的创业孵化基础等5个方面的认定条件。同时,郑州市科学技术局每年受理郑州市星创天地认定申报,经申报推荐、评审公示、颁发标牌后,认定为郑州市星创天地,颁发“郑州市星创天地”标牌。

第三章  政策扶持

提出了对认定的郑州市星创天地给予相应的政策扶持,纳入市级众创空间管理,享受有关众创空间的支持政策,给予经费补贴,并在申报科技(计划)项目上向星创天地倾斜一定比例,鼓励相关单位向星创天地提供创新创业服务。

第四章  管理与考核

提出了建立星创天地考核评价制度。郑州市科学技术局组织对市级星创天地(试点)实行年度考核评价,并根据考核评价结果实行动态管理。评价考核结果也是政策性补助的重要参考依据。

第五章 附则

  提出了各县(市、区)参照本办法制定本区域星创天地管理办法及生效时间、试用期限。