索 引 号 747445745/2018-00365 主题分类 科技、教育/教育/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 教育,大班额,就学,行动计划
文    号 成文日期 2018-09-04 发布日期 2018-09-04
体    裁 生效日期 废止日期
关于《郑州市解决就学难消除大班额三年行动计划(2018—2020年)》的政策解读

郑州市印发《郑州市解决就学难消除大班额三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),现将相关政策解读如下:

一、《行动计划》出台背景

(一)消除大班额是党中央、国务院提出的明确要求。2016年国务院印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》明确提出:到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。

(二)消除大班额是省委、省政府的明确要求。2018年5月,省政府印发了《关于加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见》也明确提出实施消除大班额规划。目前,郑州市义务教育阶段超大班额占比14.47%,大班额占比42.22%,大班额现象在全省比较严重。

(三)消除大班额是郑州市适应城镇化发展及建设国家中心城市的需要,也是实现郑州教育高质量发展的需要。

(四)编制消除大班额三年行动计划是2020年前完成消除大班额目标任务的基础,可以更具体地明确消除大班额的目标路径及各县区及政府相关部门的责任。

二、《行动计划》出台依据

1.国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中发〔2010〕12号。 

2.《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)。 

3.《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)。 

4.《河南省人民政府关于加快推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的意见》(豫政〔2018〕15号)。

5.《郑州市十三五教育事业发展规划》。

6.《郑州市都市区中小学布局规划(2014-2030)》。

7.《郑州市扩充城镇义务教育资源五年规划(2014-2018)》。

8.《郑州市“全面改薄”五年规划(2014-2018)》。

三、编制《行动计划》的目的

明晰目标任务,细化具体措施,明确各县(市、区)政府及各部门责任,缓解人民群众对教育资源的需求与教育供给之间的矛盾,逐步消除大班额。

四、《行动计划》的基本原则

(一)市、县区统筹。牢固树立全市教育一盘棋意识,市级统筹,县区为主,优化义务教育结构,整合资源供给,推进区域内义务教育从基本均衡向优质均衡迈进。

(二)城乡一体。扎实推进城乡义务教育一体化发展,努力办好乡村学校、乡镇寄宿制学校和城乡结合部学校,规划建设好城镇学校,确保城镇学位供给和就近入学需要。

(三)标本兼治。一手抓好当前突出矛盾缓解,加大投入,优化布局,增加教育资源总量;一手抓好长远治本,改革招生制度,优化教师队伍建设,提升教育质量,促进义务教育优质均衡发展。

五、《行动计划》总体目标和重点任务

统筹推进郑州市城乡义务教育一体化改革发展,合理规划市域内城乡义务教育学校布局,统筹城乡教育资源配置,全市义务教育阶段学校2018年起始年级彻底消除66人以上超大班额,非起始年级超大班额占比控制在3%以内,56人以上大班额占比明显下降;2020年,66人以上超大班额彻底消除,56人以上大班额占比不超过10%。

根据《行动计划》三年内全市共计划新建、改扩建学校178所,增加教学班数5978个,学位282695个,校舍建筑面积约395.1万平方米,占地面积508.4万平方米,总投资130.6亿元。

六、《行动计划》的主要保障措施

《行动计划》提出了八项保障措施:一是市政府加强主导;二是县级政府强化责任;三是拓展学位资源;四是提高教育质量;五是优化教师队伍;六是县域教育均衡;七是城乡一体化发展;八是改革招生制度。

按照消除大班额三年行动计划的目标任务和实施路径,2018年超大班额将得到有效控制,起始年级彻底消除66人以上超大班额;2019年超大班额、大班额将得到有效缓解;2020年将基本达到国务院和省政府要求。

七、解读机关

郑州市教育局

八、解读人及联系方式

曹业敏 66941520

 

                       2018年9月4日