索 引 号 005252266/2017-00446 主题分类 科技、教育/教育/业务信息/招生及录取工作
发布机构 郑州市教育局 关 键 词 科技,教育,招生,录取,分数线,资格
文    号 成文日期 2017-07-31 发布日期 2017-07-31
体    裁 生效日期 废止日期
郑州中招评卷现场:近760名教师实名制评卷

中招考试结束后,对于众多考生和家长来说,最关心的莫过于试卷的评阅。那么今年郑州中招试卷由谁来评?评卷的公平、公正如何确保?评卷又是如何进行的?……6月30日上午,记者跟随郑州市中招办负责同志探访了郑州中招评卷现场。

据郑州市教育局教学研究室主任姬文广介绍,6月28日开始评卷工作,当天抽取样卷、定评分细则;6月29日进行试评、试改;6月30日正式开评,预计7月5日正评结束,预计7月8日可查分数。

如何公平公正的为每一位考生评出应得的分数,据郑州市教育局教学研究室副主任孙红保介绍,今年全市中招评卷的指导原则是:给分有理、扣分有据,宽严适度、始终如一。市中招办也采取了一套完整的评卷流程,确保评卷的公平、公正。

试卷被“切割”成块,一位老师评一块

和往年一样,今年郑州市的中招考试评卷依然实行的是网上评卷,每一份试卷都要先被扫描进电脑,然后被切割成若干小块,这些小块被随机派送给评卷教师,每位教师只能看到自己电脑中的关于某一学科的某道题或几道题。

评卷老师实名制确保每道题有据可查

据介绍,今年评卷教师将实行实名制,责任到人,确保每张卷子的每道题评阅都是有据可查的。

通过筛选的评卷教师在评卷前,还需要经过《评分细则》的培训和学习,然后进行培训卷考核,如果评卷教师打分情况与专家教师一致,方能通过考核进入试评阶段。反之,则还需要再培训、再学习,再次参加考核,直至通过为止。保证每位评卷教师精准掌握评分标准和细则,确保在评卷过程中给每一位考生公平公正的分数。

四级质检,对每位教师评卷质量进行全程监控

孙红保说,为保证评卷工作的质量,每一个学科严格加强质量监控,评卷监控实行四级质检制度,即:市级质检、学科质检、组质检、题质检。质检员不参与评卷,只负责质量监控,通过四级质量监控体系,确保每一位老师在评卷过程中做到给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一,质检员抽取的试卷量不低于试卷总数的20%,时刻进行过程性监控。

英语写作、作文实行双评制度

在中招评卷中,语文的作文、英语的写作,均实行双评制度、仲裁制度。除了主观题,对于分值较高的客观题也实行双评制度。此外,对于试评阶段的试卷,也都进行100%双评,保证评卷教师在评分标准和细则掌握不太熟练地情况下,确保考生得到公平公正的分数。

随机返评保证评卷过程前后一致性

为了避免评卷教师在评卷过程中出现前紧后松或者前松后紧,评卷还实行重评制度。每位评卷教师每评100份试卷,电脑系统会自动随机抽取2-3份试卷返回再评,如果出现同一张试卷评分不一致,计算机会自动提示,确保每一位教师评卷始终如一。