• 671658612/2016-00024
  • 综合政务/工作信息/计划总结
  • 金水区数字化城市管理指挥中心
  • 综合,工作,工作信息,城市管理,总结,报告
  • 金数指〔2015〕12号
  • 2016-01-05
  • 2016-01-05
  • 报告
金水区数字化城市管理指挥中心2015年上半年工作总结
金水区数字化城市管理指挥中心2015年上半年工作总结

金水区数字化城市管理指挥中心2015年上半年工作总结

 

2015年上半年,金水区数字化城市管理指挥中心在区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕各项工作部署,以实现城市管理常态化、长效化、精细化为目标,创新“践行群众路线,打造群众满意的数字城管”服务理念,理顺管理体制,健全管理标准和工作规范,各项工作扎实推进,按时按质完成上半年既定目标任务。现将具体情况总结如下:

    一、上半年重点工作情况

(一)数字化城市管理系统平台运行保持良好

我们始终坚持认真抓好每一例案件的准确接收、派遣、处置、督查、复核和反馈。截止目前,区数字化城市管理指挥中心共受理案件104938件,案件派遣准确率达100%,处置率达99.99%,按期处置率99.98%。

    (二)数字城管各项工作扎实有效开展

一是抓事前督促检查工作,强化各责任单位内部自查和区数字化城市管理指挥中心督查人员巡查,做到有巡查记录、有工作落实、有复查档案,有效降低事、部件问题案发率。二是严把案件派遣关、督查关、落实关三大重点,实行首问负责制、岗位责任制、责任追究制等,抓人员业务技能培训和提升、抓疑难问题沟通协调,切实提高案件办结率。三是督查重心前移,开展全覆盖式督促整改,并对责任单位回复情况进行复查,切实减少了案件二次派遣率。

(三)创新工作思路提高管理效率

一是开展道路分级治理,按照市数字化监督中心的标准将全区道路依据案件发案率划分为一、二、三类,按照一类严禁、二类严控、三类规范的指导思想依次推进工作向纵深方向发展。二是开展定性、定量治理,每周对各责任单位管理状况进行定性、定量分析,帮助责任单位找出疑难案件、高发案件存在原因及解决措施。三是开展流动商贩等重点、难点案件治理,加大对流动商贩聚集点督促检查力度,引导责任单位规范管理,定期不定期对案件高发地段进行检查。

(四)做好案件分析为领导决策提供依据

区数字化指挥中心每周、每月对出现的案件进行分析,并关注案件的发生情况,每周和每月对整个案件情况进行梳理和分析,找出高发案件,高发区域,对问题的严重性分等级,针对严重问题,高发问题及时让区指挥中心督查科现场指导办事处和责任部门进行处理。对案件量大的办事处给予指导和帮助。

(五)圆满完成各项分包工作

在全区联系分包街道管理工作中,我单位继续不断加大对分包单位大石桥办事处的人、财、物的投入,帮助群众解决实际问题,上半年二月和四月,分别两次组织党员干部职工对大石桥办事处分包的贫困户送温暖。

二、存在问题

    一是案件派遣“确权”、“裁决”、“联动”机制尚不完善。根据我区数字化城市管理的实践,积压案卷多数都是产权不清、权责不清、或者多个责任部门职能交叉导致的疑难问题,对于疑难问题的处理,如果不能做到明确确权、裁决,并形成有效的联动机制,易形成公说公有理,婆说婆有理的局面,最终案件只能搁置,无法处理,进而影响数字化城市管理工作正常开展。二是案卷办结效率有待提高。由于多种客观因素,目前数字化城市管理人员队伍流失较为严重,人员的频繁更换难以保证城市管理案卷的按时办结,不利于数字化城管业务水平的提高。

三、下一步工作思路

(一)抓队伍,全面提升数字化城市管理队伍素质

一是采取“请进来”、“走出去”等多种形式,继续做好全区数字化城市管理队伍业务知识培训工作,培养运行信息化手段解决城市管理复杂问题的能力,全面提升整体队伍的业务水平和专业技能。二是保持信息员队伍相对稳定,提高案件的办结率和办结质量。三是对内抓好干部职工责任分工和绩效管理,切实提高数字化城市管理工作队伍的积极性、主动性,为案件落实提供动力。

   (二)抓考评,严抓案件处置质量

紧紧依靠数字化城市管理考评系统,以每一个真实有效的图片案件为依据,用科学的数据统计和分析为准绳,并按照公开、公平、公正的原则,将各责任处置单位工作情况列入月末考核成绩。有针对性的对案件进行梳理和分析,找出高发案件,并对高发案件的类别进行分析,非法经营和小广告是每个月的高发案件。针对高发案件具体位置和时间进行梳理,及时让区指挥中心督查科现场指导办事处和责任部门进行处理。对案件量大的办事处给予指导和帮助。

(三)抓数据分析,进一步提升决策和指导作用

要进一步完善数据统计分析功能,为提高对各个部门各个环节的量化评价提供技术保障。在完善各类统计分析功能的基础上,逐步研究、建立城市管理辅助决策模式,为区委、区政府科学决策提供准确的数字依据。      

    一是加强对各专业部门处置情况的分析,通过处置效率、工作量、发案数和实际效果等指标,采用列表、饼形图、柱状图、GIS图等形式,反馈其辖区范围内城市管理问题的分类、分布和时间规律等情况,指导各责任单位重点抓什么时段,各时段内重点抓什么;二是加强对具体城市管理重点问题的专题分析。如:对违法建设、流动摊点、市政设施管理专题分析,对季节性反复性较强的突出问题进行调查研究,提出有效的解决办法,并予以跟踪督办,强化督查督办,努力提高处置效果,提高指导工作的有效性和解决问题的实效性;三是加强对系统运行质态和效率的分析。对各专业部门完成数字化城管案卷质量和案件流程各环节进行分析,形成各主体的绩效评价排名。通过反馈各种分析数据,指导各专业部门发现存在问题,寻求解决办法,创新工作方法,提高工作效率。

  (四)抓宣传,进一步提高公众参与度、满意度

  通过发放宣传小册、新闻媒体宣传、举办开放日等形式,继续大力宣传数字化城市管理,调动市民参与管理的热情,进一步完善城市管理工作。同时,做好市民投诉案件的跟踪、协调,提高责任单位案件处置效率,赢取群众的支持及满意。

 

 

金水区数字化城市管理指挥中心

                           2015年6月24日

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007