索 引 号 747445745/2018-00308 主题分类 文化、广电、新闻出版/文化/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 文化,文化产业,产业发展
文    号 成文日期 2018-07-04 发布日期 2018-07-04
体    裁 生效日期 废止日期
关于《郑州市加快文化产业发展若干政策》的解读

一、政策出台的背景

党的十九大指出,要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮,推动文化事业和文化产业发展。近年来,各地纷纷出台文化产业政策,助推文化产业加快发展。为贯彻落实十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,缩小与先进地区文化产业发展之间的差距,进一步健全现代文化产业体系和市场体系,完善文化经济政策,创新生产经营机制,培育新型文化业态,特制定出台了《郑州市加快文化产业发展若干政策》。

二、政策出台的目的

《政策》旨在扶持全市文化企业不断发展壮大,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,为郑州加快建设国家中心城市提供文化支撑,进而引领城市精神,引领社会风尚。

三、政策的主要特点

《政策》主要有四个方面的特点:一是着眼构建现代文化产业体系,产业政策比较全面。《政策》紧盯文化企业需求,以产业化体系为导向,从金融体系、内容体系、保障体系等方面系统制定扶持举措。如:支持文化产业园区和基地、公共服务平台建设;鼓励企业创新,扩大文化出口;扶持演艺、影视、动漫、游戏、出版物等重点领域发展;支持举办文化赛事、节会、展览;支持引进高层次文化人才,加大文化人才培养,为文化人才创业营造环境。二是着眼发挥财政资金的杠杆作用,扶持突出重点精准。文化产业涉及面广、内容丰富,为将有限资源聚焦重点,实现以点带面,《政策》提出市级财政每年安排不少于2亿元资金,集中设立市级文化产业发展专项资金,其中1.5亿元用来吸引国内外知名文化企业和培育重点文化企业。三是着眼拓宽文化产业投融资渠道,建立特色金融机构。《政策》提出构建“投、贷、保、补、券”相融合的投融资体系,支持银行等金融机构建立专门服务文化企业的专营机构、专业团队,降低中小微文化企业融资的准入门槛和资金成本。四是将文化产业发展纳入政府目标考核内容。《政策》将文化产业增加值及其增速、占GDP的比重等指标,纳入政府年度目标考核内容,健全文化产业发展评价与监测机制,推动文化产业政策落地见效。

四、政策的主要内容

《若干政策》共分八个部分,47条。

第一部分“加大财政支持力度”。共2条,主要对市级文化产业发展专项资金的规模、使用方式等作了规定。

第二部分“拓宽投融资渠道”。共9条,主要是设立文化产业基金、发展特色金融机构、鼓励企业多渠道融资等。

第三部分“推进文化产业集聚发展”。共7条,主要是支持文化产业园区和基地、公共服务平台建设等,以及对园区和文化企业用地作了规定。

第四部分“扶持文化企业发展壮大”。共9条,主要是培育和吸引重点龙头企业,鼓励企业创新,扩大文化出口等。

第五部分“鼓励发展内容产业”。共5条,主要是明确重点扶持演艺、影视、动漫、游戏、出版物等内容产业。

第六部分“拓展文化消费市场”。共5条,主要是鼓励文化消费,支持文化赛事、节会、展览,鼓励民办文化场馆等。

第七部分“激励文化人才创业”。共5条,主要是支持引进高层次文化人才,加大文化人才培养,为文化人才创业营造环境等。

第八部分“附则”。共5条,主要是规定政策的适用和执行。

五、解读机关

    中共郑州市委宣传部

六、解读人及联系方式

樊冬  67188894