索 引 号 551609197/2018-00034 主题分类 文化、广电、新闻出版/文化/业务信息/公共文化领域
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 文化,公共文化设施名录
文    号 成文日期 2018-08-13 发布日期 2018-08-13
体    裁 生效日期 废止日期
郑州图书馆

一、馆名

郑州图书馆

二、简介

郑州图书馆成立于1953年,现有新馆位于郑州市郑东新区客文一街10号,是一所集文献典藏、信息交流、学术研究、文化创意、教育培训、文化休闲等功能为一体的综合性现代化大型文化场馆。占地76.383亩,总建筑面积72450平方米,为地下一层,地上五层,规划总藏书量240万册(件),设计阅览坐席3000个,设计日均接待读者量6000人次。于2009年6月动工兴建,2013年8月面向社会公众开放。建设过程中始终坚持“人性化服务、市民参与互动”的理念,在建筑规模、节能减排、智能化新技术应用等方面取得了进一步的突破和创新。

图书馆设置有综合图书借阅区、报刊阅览区、多语言阅览室、无障碍阅览室、少儿阅览室、多媒体阅览区、古籍及地方文献阅览区、学术会议区、教育培训区、文化产业休闲区等多个功能区,借阅区实现无线网络覆盖,可满足读者多种阅读需求。

图书馆引入智能化数字图书馆建设理念,利用现代化的信息技术,把图书馆数字资源、多媒体展示及信息交互、图书业务管理系统、读者自助服务等多种技术和设备科学合理的融合在一起,实现了智能化管理和服务。由多个智能服务终端系统等集合而成的智能化信息服务平台,增加了图书馆与读者的互动,改变了传统图书馆的服务模式,使读者对现代化图书馆发展趋势有了全新的认识。

图书馆采用Syphony图书馆集群业务管理系统,并以此为平台,构建了涵盖郑州地区各县(市)、区图书馆在内的“郑州地区公共图书馆服务联盟”,实现地区内公共图书馆图书的通借通还、馆藏文献信息资源共建共享等。

图书馆现有各类文献馆藏总量达120万多册(件),其中3000余种珍稀古籍善本为特色馆藏。所收藏的元刻本《韵府群玉》、清抄本《三国志玉玺传》等,都是罕见的珍本或孤本。2010年5月,被国务院确定为“全国古籍重点保护单位”。 拥有CNKI中国知网数据库、超星电子图书、新东方多媒体学习库等多种类型的数据库资源,向读者免费开放。

郑州图书馆自1999年以来,连续五次被文化部评定为“国家一级图书馆”,已成为郑州市重要的文献信息中心、社会教育中心、文化休闲中心和学术研究中心之一。郑州图书馆作为郑州城市新的文化地标,必将在完善城市公共文化服务设施,满足和丰富公众公共文化需求中发挥出积极的作用。

三、地址

郑州市郑东新区客文一街10号

四、服务电话

0371—86555005

五、开放时间

少儿阅览室、多语种阅览室、无障碍阅览室、报刊阅览区、图书借阅区、多媒体阅览区、电子阅览室、办证处夏季开放时间为:周一14:00—19:00,周二至周日9:00—19:00;冬季开放时间为:周一14:00—18:00,周二至周日9:00—18:00。

古籍阅览室、工具书阅览室、地方文献阅览室夏季开放时间为:周二至周五上午9:00—12:00,下午14:00—18:00;冬季开放时间为:周二至周五上午9:00—12:00,下午14:00—17:30。

读吧夏季开放时间为:周一上午:9:00—14:00,周一至周日闭馆后19:00—24:00;冬季开放时间为:周一上午9:00—14:00,周一至周日闭馆后:18:00—24:00。

每周一上午闭馆内部整理;国家法定节假日开放时间另行通知。

六、交通指引

公交线路:乘坐158路在民生路客文二街下车即到;乘坐916路、919路、115路、26路、43路、B16路在金水东路黄河南路下车步行800米至郑州图书馆新馆;乘坐114路在祥盛街民生路下车步行400米至郑州图书馆。

地铁线路:乘坐地铁1号线在黄河南路站或者农业南路站下车,步行1500米可至郑州图书馆。

七、主要服务内容

1.办理一卡通借阅证

2.文献资源借阅、检索与咨询

3.数字资源检索、查询及下载服务

4.开展各类型阅读推广活动(公益讲座、展览、培训等)

5.针对基层图书馆提供业务培训、业务支持服务

6.绿色上网服务

7.自修服务

8.无障碍服务,配置有盲文打印机、助显仪

9.便民饮水、爱心雨伞、爱心针线包、物品存放、关爱药箱、手机充电等服务

八、品牌活动

1. “天中讲坛”大型公益讲座

2. 郑州地区公共图书馆服务联盟

3. 爱心图书漂流活动

4. 未成年人绿色通道

5. “十佳读者”评选活动

6. “小小联合国阳光俱乐部”

7. 元宵节有奖猜谜活动

8. “绘声绘色读绘本”系列活动

9. “手工坊”系列活动

10. 中小学生走进图书馆系列活动

11. 公共文化服务进基层活动

12.大型公益展览

九、设施照片

                                                                           

                                                                         图书馆外观


                                                                           中央大厅


                                                                     少儿阅览室

 


                                                                      报刊阅览室


                                                                        多语种阅览室


                                                                                    

                                                                       无障碍阅览室

                                                                        学术报告厅