索 引 号 551609197/2018-00036 主题分类 文化、广电、新闻出版/文化/业务信息/公共文化领域
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 文化,公共文化设施名录
文    号 成文日期 2018-08-13 发布日期 2018-08-13
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市文化馆

一、馆名

郑州文化馆

 

二、简介

郑州文化馆成立于1948年11月,国家一级文化馆,是公益性群众文化事业机构,隶属于郑州市文化广电新闻出版局。现有编制54个,实有50人,其中专业技术岗44人,管理岗5人,正高级职称1人,副高级职称10人,中级职称22人,初级职称13人。全部拥有大专及以上学历,硕士以上研究生学历3人。内设有办公室、文艺部、美术部、培训部、创研部、雕塑壁画院、人力资源部等,增挂非物质文化遗产保护中心办公室、文化志愿服务中心,共有“五部两办一院一中心”。

郑州文化馆建筑面积7025平方米,有设置齐全、功能完善的舞蹈、器乐、声乐等各类排练厅和书法、绘画等艺术教室(活动室)、服装室20余间,可容纳百余人的群众剧场,文化信息资源共享电子阅览室等,可同时接纳2000人活动和上课。自办《群文信息》、《群文视野》期刊,办有网站(网址为www.zzqyg.com)、微博(郑州文化馆微博),微信公众号(郑州文化馆),为交流、宣传、展示郑州市文化工作的重要载体。

 

郑州文化馆坚持以公共文化服务为出发点和落脚点,创新基层公共文化服务体系运行机制,一切围绕服务,一切体现服务,一切落实服务。在业务上狠抓文艺创作,着力打造文艺精品;采取引进来、走出去并举的措施,积极开展各类文艺培训和群众文化指导;注重加强群众文化理论研究,积极探索新时期群众文化工作的新路子;积极配合市委、市政府的中心工作,抓好有影响、示范性的各类大型群众文化活动,受到广大群众的喜爱和欢迎,并在国内引起良好的反响。每年策划组织并承办上百项各类群众文化演展活动;连年深入全市基层开展各种形式的艺术辅导培训,创作大量优秀文艺作品,辅导培训大批优秀艺术团队和骨干;长期创作、组织、辅导优秀作品与选手参加各类艺术演展比赛,每年在全国、全省艺术展赛中获取奖项均达上百个。

三、地址

郑州市嵩山路66号

四、服务电话

0371-67883616

五、开放时间

非物质文化遗产展览馆:

星期一闭馆

星期二至星期日:9:00——12:00、15:00——18:00

艺术展厅:

星期一闭馆

星期二至星期日:9:00——12:00、15:00——18:00

六、交通指引

公交:103路,138路,1路,273路环线,298路,49路,560路,60路,60路大站快车路,900路,900路大站快车,9路,9路大站快车,B11路,S123路,Y822路公交线路到绿城广场站下车;44路、46路、58路、79路、84路等到郑州博物馆站下车。

地铁:轨道交通1号线绿城广场站C口

七、主要服务内容

①开展各类公益讲座

②非物质文化遗产展览展示

③开展文化展演

④组织书法、美术、摄影灯艺术展览

⑤针对基层文化馆提供业务培训、业务支持服务

⑥绿色上网服务

⑦便民饮水、便民雨伞、爱心针线包、包裹存放、关爱药箱、手机充电等

八、品牌活动

(1)“情韵郑州”群众文化品牌

(2)送文化进基层

(3)“文化暖冬”公益系列活动

(4)“豫韵丹青”书画交流巡展活动

(5)郑州市少儿文化艺术节

(6)郑州市“群星奖”

(7)郑州市华夏优秀民间传统文化展演

(8)听爷爷讲故事•非遗传承计划

省委常委、宣传部长赵素萍调研郑州市文化志愿服务中心

 

 

华夏优秀民间文化展演

 

 

志愿者为山区小学讲课