索 引 号 551609197/2018-00038 主题分类 文化、广电、新闻出版/文化/业务信息/公共文化领域
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 文化,公益性文化服务活动
文    号 成文日期 2018-08-13 发布日期 2018-08-13
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市文化志愿团队开展“非遗进校园”

保护非遗从娃娃开始抓起

——郑州市文化志愿团队开展“非遗进校园”

 

    弘扬传统文化,保护非遗项目。7月30日,优秀文化志愿团队——群创公益组织非遗志愿者和皮影技艺传承人走进郑州市中原区新东方幼儿园,表演了多部经典皮影剧目,皮影这一古老的表演形式再度受到孩子们的喜爱和模仿。

    “三尺生绢做戏台,全凭十指逞诙谐。”皮影戏传承人表演的《鹤与龟》令人解颐欢悦,《金斧头》让孩子们学会诚实,《武松打虎》表现了武松的机智勇敢。剧中角色一会儿腾云驾雾,一会儿做出高难度动作,小朋友们目不暇接,看到精彩之处情不自禁鼓起掌来。这些有趣的演绎使孩子们充分感受到传统文化的魅力。在互动环节,非遗志愿者邀请孩子们走到幕后,体验表演皮影戏。群创公益负责人马守国辅导孩子们操纵道具,边教边讲:“武松打虎时,让老虎靠幕布近一些,武松离幕布稍微远一些,武松根本没有骑在老虎身上,而是悬空着的,他的拳头并没有打在老虎身上,那些都是视觉效果而已。”“哦——原来是这样啊!”孩子们恍然大悟,左右配合,开始操练。两个小时的活动,使皮影这种非遗表演项目在孩子们的内心深处留下了不可磨灭的印象。

    非遗保护传承过程中现代性和传统性兼具,包含中国人对文化的选择、对生活的选择,包含了中国人的文化创造力、文化自信力。

    在郑州文化馆的组织带领下,群创公益致力公益服务,每年开展示范性文化活动数百场,其倡议的“民间瑰宝•记忆郑州”非遗援助计划“听爷爷讲故事”,愈来愈受到社会的欢迎及好评,在新时代丰富多彩又不失神韵地演绎,传承与彰显着民族精神与文化自信,成为民间组织参与公共文化服务体系建设的一枝独秀。