索 引 号 551609197/2018-00042 主题分类 文化、广电、新闻出版/文化/业务信息/公共文化领域
发布机构 郑州市文化广电新闻出版局 关 键 词 文化,公益性文化服务活动
文    号 成文日期 2018-10-18 发布日期 2018-10-18
体    裁 生效日期 废止日期
河南商报小记者走进郑州图书馆——听璐璐姐姐讲汉字故事

     10月13日上午,由郑州图书馆、河南商报主办,郑州图书馆学会协办的《听璐璐姐姐讲汉字故事》讲座如期开讲,200余名小记者和家长聆听了讲座。

      璐璐姐姐首先以盘古开天辟地神话为引子,把“中”字、“国”字像积木一样拆解、组合,阐释字理构造,用汉字将历史典故串联起来。随后,璐璐姐姐又与小记者们分享了和氏璧、后母戊大方鼎等稀世珍宝的传奇故事。璐璐姐姐将汉字故事娓娓道来,并融入成语释义、文言学习等知识,整场讲座图文并茂、环环相扣、生动形象、内容丰富,小记者们听得聚精会神,深深感受到了中华传统文化的博大精深和独特魅力。