索 引 号 005252258/2018-00005 主题分类 文化、广电、新闻出版/文物/业务信息/考古发掘及保护
发布机构 国家文物局 关 键 词 文物
文    号 文物保函〔2018〕4号 成文日期 2018-01-09 发布日期 2018-01-17
体    裁 生效日期 废止日期
国家文物局关于郑州中博集团城中村改造B地块建设项目涉及郑州商代遗址二类建设控制地带选址的意见

河南省文物局:

      你局《关于再次报批郑州中博集团(原杨庄村)城中村改造B地块建设项目涉及郑州商代遗址二类建设控制地带建设方案的请示》(豫文物〔2017〕336号)收悉。经研究,我局意见如下:

      一、原则同意郑州中博集团(原杨庄村)城中村改造B地块建设项目涉及全国重点文物保护单位郑州商代遗址二类建设控制地带的选址方案。

      二、该项目应进一步严格控制拟建建筑的规模、体量和高度,优化外观与色彩设计,以与郑州商代遗址及其周边环境相协调。

      三、请你局组织专业考古研究单位,在项目拟建区域进一步开展必要的考古调查和发掘工作。请你局加强管理,确保工作质量和工地安全,遇有重要发现,请组织研究提出处理意见和保护方案,并报我局批准后实施。考古发掘项目需另行填报考古发掘申请书。

      四、待考古工作结束后,请你局指导设计单位根据考古结果和文物保护的需要,进一步优化项目选址及建设方案,按照《中华人民共和国文物保护法》第十七条、第十八条的规定,分别报河南省人民政府和相应的城乡建设规划部门批准。

      五、施工中,请你局组织专业机构做好对项目实施的全程监管,并督促工程部门切实做好施工过程中的文物保护工作,确保文物安全。

 

 

 

                                 




                                                                                                             国家文物局

                                                    2018年1月9日