索 引 号 005252258/2018-00059 主题分类 文化、广电、新闻出版/文物/业务信息/世界遗产保护和管理
发布机构 国家文物局 关 键 词 文物
文    号 文物保函〔2018〕844号 成文日期 2018-07-30 发布日期 2018-08-15
体    裁 意见 生效日期 废止日期
国家文物局关于河南恒德置业有限公司花样年华苑项目涉及大运河通济渠郑州段保护区划相关设计方案的意见

河南省文物局:

      你局《关于报批河南恒德置业有限公司花样年华苑项目工程设计方案的请示》(豫文物〔2018〕77号)收悉。经研究,我局意见如下:

      一、原则同意所报河南恒德置业有限公司花样年华苑项目涉及大运河通济渠郑州段保护区划相关设计方案。

      二、对该项目提出以下具体意见:

     (一)应进一步完善拟建项目与大运河遗产区、缓冲区相关保护管理规定符合性说明,完善总平面图纸,明确拟建项目与遗产区、缓冲区以及惠济桥之间的距离。

     (二)应进一步完善拟建项目建筑设计方案,适当减小建筑体量,弱化建筑外观、色彩,增加垂直绿化,使其与大运河景观风貌相协调。

     (三)应补充施工期间的粉尘、固体废弃物等污染物控制和处置措施,补充施工期间的文物安全和生态环境监测措施及应急预案。

     (四)建议在拟建项目绿化区域内设置与大运河文物资源有关的主题或景观布置,对大运河历史文化知识等进行展示阐释。

      三、请你局指导相关单位根据以上意见对所报项目进行修改、完善,按照《中华人民共和国文物保护法》第十八条的规定,报城乡建设规划部门批准后实施。

      四、请你局加强对实施过程的全程监管,组织专业考古机构人员参与、指导。项目实施过程中如有文物遗存等重要发现,应立即停止施工并组织研究,提出调整方案。

 

    

    

                                                                                                          国家文物局

                                                                                                       2018年7月30日