索 引 号 005252258/2018-00060 主题分类 文化、广电、新闻出版/文物/业务信息/文物保护单位管理
发布机构 国家文物局 关 键 词 文物
文    号 办保函〔2018〕904号 成文日期 2018-09-12 发布日期 2018-09-20
体    裁 意见 生效日期 废止日期
国家文物局办公室关于在郑韩故城遗址建设控制地带内进行郑州大学西亚斯国际学院学术交流中心建设项目的意见

河南省文物局:

       你局《关于上报郑州大学西亚斯国际学院学术交流中心建设项目设计方案的请示》(豫文物〔2018〕198号)收悉。

       经研究,我局暂不同意在郑韩故城遗址建设控制地带内进行郑州大学西亚斯国际学院学术交流中心建设项目。

       一、该建设项目紧邻韩王陵墓葬本体,拟建建筑对文物景观影响较大。应按照《郑韩故城遗址保护规划》关于二类建设控制地带内建筑物建筑密度和建筑高度的限制要求,统筹考虑韩王陵墓葬本体及环境的整体保护,充分说明采取双曲线椭圆形外观样式的必要性,进一步缩减建筑体量、降低建筑高度,并结合功能需求优化设计,研提多种比选方案,尽量减少对韩王陵的空间压迫感。

      二、请你局组织专业考古研究单位,在项目拟建区域进一步开展全面考古发掘工作,明确已发现古墓葬等遗迹的具体情况。请你局加强管理,确保工作质量和工地安全,遇有重要发现,请组织研究提出处理意见和保护方案,报我局批准后实施。考古发掘项目需另行填报考古发掘申请书。

      三、请你局指导项目建设单位,根据上述意见进一步修改完善所报方案,按程序另行报批。

      专此函复。




                                                                                                                  国家文物局办公室

                                                                                                                    2018年9月12日