索 引 号 005252258/2017-00048 主题分类 文化、广电、新闻出版/文物/业务信息/其他
发布机构 郑州市文物局 关 键 词 文物
文    号 成文日期 2017-10-16 发布日期 2017-10-19
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市文物局行政处罚决定书郑文物罚决字〔2017〕第3号

被处罚人:牛立

住址:郑州市金水区城北路10号

      本机关于2017年4月17日对你未办理文物手续在全国重点文物保护单位郑州商代遗址保护范围内擅自进行建设一案进行立案调查。经查实,你于2017年4月1日与郑州永利温泉假日酒店有限公司签订租房协议,租用其院内东侧一处平房,面积约250平方米。4月中旬,你向北加建一处平房,以钢结构为主体,东西9米,南北12米,占地108平方米,共使用立柱8根,横梁6根。目前已建成。该建设位于全国重点文物保护单位郑州商代遗址保护范围内。你未办理相关文物手续擅自在全国重点文物保护单位郑州商代遗址的保护范围内进行建设工程的行为,违反了《中华人民共和国文物保护法》第十七条规定,后果较为严重。

      你上述行为违反了《中华人民共和国文物保护法》第十七条“文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。”的规定,已构成违法。违法证据有:1.询问笔录1份;2.现场照片2份;3.现场检查笔录1份;4.情况说明1份;5.《房屋租赁协议》1份。以上证据足以认定违法事实存在和社会危害程度。

      从你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据看,参照《郑州市文物局行政处罚裁量标准》,你单位违法行为属于一般违法行为的表现情形。

      上述违法事实清楚,证据确凿充分。根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(一)项:“有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书:(一)擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的;”的规定,参照《郑州市文物局行政处罚裁量标准》:“一、擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业”的一般违法行为表现情形的处罚基准:“擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业,对文物保护单位造成严重危害后果,尚不构成犯罪,经责令改正,能够立即停止违法行为,并积极配合文物部门调查和实施保护措施的。处罚标准:处以5万元以上20万元以下的罚款。”的规定,本机关决定对你单位作出罚款人民币七万元的行政处罚。

      请你自接到本决定书之日起15日内将罚款交到郑州银行任一网点(收款人:郑州市财政局收款专户、开户行:郑州银行营业部、账号:9230520109033282),逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款数额不超过罚款数额)。

      请你今后在施工建设前要严格遵守《中华人民共和国文物保护法》第十七条的规定履行文物手续。

      本机关根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条的规定,于2017年4月19日、2017年10月10日告知你在案件处理过程中享有陈述、申辩的权利,你在接受询问过程中进行了陈述和申辩,本机关已依法听取了你的陈述和申辩。

      如不服本决定,可以自收到本决定书之日起六十日内向郑州市人民政府或者河南省文物局申请行政复议,或者在六个月内直接向郑州市中原区人民法院起诉。逾期不申请行政复议、不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

                              

 

                                                                             2017年10月16日