索 引 号 005252258/2018-00019 主题分类 文化、广电、新闻出版/文物/业务信息/其他
发布机构 郑州市文物局 关 键 词 文物
文    号 成文日期 2018-03-23 发布日期 2018-03-26
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市文物局行政处罚决定书〔2018〕第1号

郑州市文物局行政处罚决定书

郑文物罚决字〔2018〕第1号

 

被处罚人:郑州百货大楼股份有限公司

类型:股份有限公司(非上市);

法定代表人:朱赵霞;

住所:郑州市北二七路49号;

统一社会信用代码:91410100170033518L(1-1)    


      本机关于2018年2月5日对你单位未办理文物手续在全国重点文物保护单位郑州商代遗址建设控制地带内翻新建设施工一案进行立案调查。经查实,你单位在城东路78号的违法建设地处全国重点文物保护单位郑州商代遗址的建设控制地带内,共有两处。一处于2017年8月开始,至2018年1月基本结束,为进行临街房翻新改造。原有建筑原为砖混结构,现改造为钢架结构,东西长约8米,南北长约41米,共两层,面积约为656平方米。另一处于2017年9月开始,至2018年1月基本结束,为对另一建筑露台进行了玻璃封闭,东西长约9.7米,南北长约7米,面积约70平方米。你单位未办理相关文物手续擅自在全国重点文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程的行为,违反了《中华人民共和国文物保护法》第十八条“在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。”的规定,后果较为严重,已构成违法。违法证据有:1.询问笔录1份;2.现场照片2份;3.现场检查笔录1份;4.情况说明1份;5.《房屋所有权证》1份;6.《关于<78号郑州百货大楼股份有限公司门面房>需要加固的情况说明及建议》一份;7.你单位提供的翻建前现场及内部照片3份。以上证据足以认定违法事实存在和社会危害程度。

      从你单位违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和证据看,参照《郑州市文物局行政处罚裁量标准》,你单位违法行为属于一般违法行为的表现情形。

      上述违法事实清楚,证据确凿充分。根据《中华人民共和国文物保护法》第六十六条第一款第(二)项:“有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书:(二)在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的”的规定,参照《郑州市文物局行政处罚裁量标准》:“二、在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏”的一般违法行为表现情形的处罚基准:“在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏,尚不构成犯罪,经责令改正,能够立即停止违法行为,积极配合文物部门调查和实施保护措施的。处罚标准:处以5万元以上20万元以下的罚款。”的规定,本机关决定对你单位作出罚款人民币5万元的行政处罚。

      请你单位自接到本决定书之日起15日内将罚款交到郑州银行任一网点(收款人:郑州市财政局收款专户、开户行:郑州银行营业部、账号:9230520109033282),逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款(加处罚款数额不超过罚款数额)。

      请你单位今后在施工建设前要严格遵守《中华人民共和国文物保护法》第十八条的规定履行文物手续。

      本机关根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条的规定,于2018年2月9日、2018年3月19日告知你单位在案件处理过程中享有陈述、申辩的权利,你单位在接受询问过程中进行了陈述和申辩,本机关已依法听取了你的陈述和申辩。

      如不服本决定,你单位可以自收到本决定书之日起六十日内向郑州市人民政府或者河南省文物局申请行政复议,或者在六个月内直接向郑州市中原区人民法院起诉。逾期不申请行政复议、不向人民法院起诉又不履行本处罚决定的,本机关将申请人民法院强制执行。

 

 

                                                       



                                                                                           2018年3月23日