索 引 号 005252290/2017-00022 主题分类 卫生、体育/体育/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市体育局 关 键 词 体育
文    号 成文日期 2017-04-19 发布日期 2017-04-19
体    裁 生效日期 废止日期
解读《郑州市全民健身实施计划(2016-2020年)》

        《郑州市全民健身实施计划(2016-2020年)》对2016—2020年全民健身事业发展提出发展目标和主要任务,并制定了保障措施。

        《计划》要点:到2020年,我市城乡居民体育健身意识普遍增强,经常参加体育锻炼的人数稳步增加。每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到550万,经常参加体育锻炼的人数达到400万。青少年体质止跌回稳,部分数据有所回升,国民体质监测合格率超过国家平均标准。

解读:这些量化目标是依据过去多年全民健身事业的历史基础和发展状况,经过多次研究探讨确定的,是客观科学的。关于青少年体质的有关提法,是由市教育部门有关要求提出。

        《计划》要点:全民健身的场地设施配备更加齐全,人均体育场地面积达到1.8平方米。建成市、县(市、区)二级全民健身中心体系,城市社区建成15分钟健身圈。乡镇(街道)、行政村(社区)实现公共体育健身设施全覆盖。

        解读:根据第六次全国场地普查,我市人均体育场地面积达1.52平方米。在“十三五”期间,我市将加大对基层公共体育设施建设的投入,体育设施数量和面积会继续有大的发展,使我市全民健身的成果惠及更多市民。

《计划》要点:全民健身赛事活动更加丰富多彩,市、县(市、区)二级全民健身运动会形成体系。打造全民健身活动优质品牌,实现“市有品牌、县(市、区)有特色、乡(镇、街道)有亮点、村(社区)有项目”的“四有”全民健身活动格局。形成具有显著国际影响力和鲜明中原风格的全民健身特色品牌群。

        解读:近年来,我市全民健身活动蓬勃发展。在“十三五”期间,我们将重点扶持、打造适合我市地域、历史、文化的特色品牌或传统项目。形成具有显著国际影响力和鲜明中原风格的全民健身特色品牌群。以发挥品牌赛事在全民健身中的引领带动作用。

      《计划》要点:各级体育社会指导员达到3万人以上,每年新增社会体育指导员不少于1600人,大力提高社会体育指导员上岗率。城市社区、农村行政村社会体育指导员覆盖率达到100%。

       解读:在我市有众多健身站点,站点中有许多社会体育指导员,他们在基层战线为全民健身工作发挥了积极的作用。在“十三五”期间,我们将继续加大社会体育指导员建设工作,并将培训社会体育指导员工作向城市社区、农村行政村辐射。

《计划》要点:构建政府主导、部门协同、智库和社会组织等社会力量共同参与的全民健身组织架构,完善协同联动机制,营造大群体格局,推动全市全民健身各项工作开展。

       在进一步完善《郑州市全民健身工作评价标准》的基础上,扩大全民健身相关规范和评价的范围,采用多层级、多主体、多方位的方式对全市全民健身发展水平进行立体评估。

       解读:多年来,我市全民健身工作积极与市直相关局委和各县(市、区)现有的目标、任务对接,学校、妇女、农民、少数民族、职工体育工作都在有序开展。我们还就全民健身工作,对各县(市、区)制定了《郑州市全民健身工作评价标准》,“十三五”期间,我们将进一步完善《评价标准》,积极调动各方面力量,使全民健身工作再上新台阶。