索 引 号 553165075/2017-00307 主题分类 劳动、人事、监察/劳动就业/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人力资源和社会保障局 关 键 词 人事
文    号 成文日期 2017-11-28 发布日期 2017-11-28
体    裁 生效日期 废止日期
郑州“智汇郑州”人才工程人才服务政策解读

11月23日,在郑州市委、市政府举行的“智汇郑州”人才政策发布会上,正式公布了“智汇郑州”人才工程“1+N”政策体系,围绕推动“智汇郑州”人才工程实施,建立“1+N”人才政策体系。首批同步出台了《郑州市人才分类认定实施细则(暂行)》《郑州市重点产业人才支撑计划实施细则(暂行)》《郑州市青年人才储备计划实施细则(暂行)》《郑州市人才工作目标责任制考核办法》等22个配套政策,将全面建立人才服务绿色通道,在居留签证、子女入学、医疗保障等方面提供便捷、高效的服务,为高层次人才专门建立人才专员服务制度,解决人才的后顾之忧,真正打造“人才之家”。

看到这份诚意满满的邀请,摩拳擦掌准备赶赴郑州的你,一定非常关心这些问题:人才如何申报?补贴怎么领取?有哪些住房保障?子女又该怎样入学?……

来到郑州,您最关心的这些问题,郑报融媒记者第一时间采访了我市相关部门负责人,进行权威解读。

 顶尖人才

重金揽才等你来 郑州顶尖人才和团队 该怎么申报?

到2020年,实现顶尖人才倍增是郑州此次“人才新政”的重要工程,为此,不惜一掷千金。

那么,顶尖人才和团队引进具体该怎么申报?每年可以申报几次?

据郑州市科技局相关负责人介绍,用人单位是顶尖人才和团队引进、使用、服务和管理的主体。申报人才和团队引进计划的单位应符合以下条件:

(一)在我市行政区划范围内注册并具有独立法人资格;

(二)中外合资企业,中方应绝对控股;

(三)被认定为高新技术企业或省级创新型企业;

(四)经相关部门批复建设或认定的市级以上的各类研发机构。

申报单位每年度只能申报一个顶尖人才和团队项目。已入选团队计划的团队成员,不再重复申报顶尖人才。已入选人才和团队计划的企业,在项目未完成前,暂停申报人才和团队计划。

顶尖人才(团队)引领计划按照“项目启动奖励资金+基金”的形式给予多元化的资金扶持。对重大项目,最高可给予1亿元多元化资金支持。

记者获悉,由郑州市科技局负责人才和团队项目申报受理和评审工作,具体来看,有这样的程序:

首先,面向社会发布申报指南和申报通知的信息;继而组织申报、审核推荐、技术评审、现场考察、立项支持;对拟支持的项目及金额将面向社会公示;对特别重大人才、团队项目采取“一事一议”的形式,经多部门审核,最终确定对项目启动奖励资金和各类基金支持。

在《关于实施“智汇郑州”人才工程加快推进国家中心城市建设的意见》中,着重提到了“智汇郑州·1125聚才计划”,“智汇郑州”人才工程与“1125聚才计划”的关系是什么?

据悉,“智汇郑州”人才工程主要内容是实施七项人才计划,“1125聚才计划”是其中的一项主要内容,该计划重点支持引进培育创新创业领军人才和高层次创新创业紧缺人才,对入选的创新创业领军人才(团队)所承担的创新创业项目给予100万~400万启动奖励资金,并给予多元化的综合性资金支持。

重点人才

关注每年发布的需求目录,郑州重点产业急需这样的人才

郑州市人才工程推出重点产业人才支撑计划,引进和培养重点产业人才的具体条件有哪些?

郑州市工信委有关负责人介绍说,须具有全日制本科及以上学历(学位)或拥有高级技师职称,与企业签订两年以上正式劳动合同,且正常缴纳社会保险;专业要与所在岗位匹配,专业基本符合《郑州市重点产业紧缺人才需求目录》;全日制本科、硕士研究生、博士研究生学历申请人在申报当年度年龄分别不超过30周岁、35周岁、40周岁。博士研究生或急需紧缺人才年龄可适当放宽。

引进人才条件(具备条件之一):

(1)掌握先进技术,熟悉相关领域业务和国际规则的创业人才;

(2)有较为丰富的项目规划、项目管理、资本运作经验的专业技术人才和管理人才;

(3)在世界500强企业担任中级以上管理职务,在行业有一定影响的经营管理人才;

(4)在世界综合排名前500位大学(以上海交通大学高等教育研究院世界大学排名及国际高等教育研究机构Quacquarelli Symonds发布的QS世界大学排名最新同时排名为准)、科研院所从事教学、科研工作3年以上,相当于助理教授以上职务的专家学者;

(5)我市急需和紧缺的海外高层次人才或者其他同等层次人才。

培养人才条件(具备条件之一):

(1)近三年来在本领域参与过重要科研或工程项目实施,在解决技术和工艺难题方面取得过重要成果的专业技术人才;

(2)具有丰富的项目规划、项目管理、资本运作经验,近三年来为本领域或者本单位做出突出贡献的专业技术人才和杰出管理人才。

那么,重点产业紧缺人才目录包含哪些内容?

据介绍,《郑州市重点产业紧缺人才需求目录》主要包括紧缺人才的岗位名称、岗位职责、学历职称、经历要求、任职能力要求、紧缺程度、岗位年薪等。紧缺人才需求目录每年编制一次,当年有效,新目录发布后原目录即行废止。

补贴领取

发福利了!青年人才生活补贴怎么领?

对于刚毕业的有为青年来说,当下正是来郑州就业创业的好时机。郑州新发布的“人才新政”中明确,博士、硕士和本科毕业生分别按每月1500元、1000元、500元的标准申领3年的生活补贴。技工院校全日制预备技师(技师)按本科毕业生标准申领。落户后暂未就业或创业的,按这个标准发放6个月的生活补贴。

那来郑就业创业的青年人才享受生活补贴的条件是什么?

1.2017年1月1日以后毕业的全日制博士、硕士、本科毕业生 (含海外留学归国人员)和技工院校全日制预备技师(技师)。

2.硕士、本科毕业生年龄应在35岁以下,博士不设年龄限制。

3.2017年1月1日后落户郑州(本市户籍未迁户口的毕业生不需提供)。

4.与郑州市域内用人单位签订劳动合同(聘用合同)或在郑州自主创业,并按规定缴纳企业职工养老或城镇居民养老保险,且在郑州连续缴纳社会保险(不含补缴)满三个月。

如何申报领取补贴?记者了解到,需要四个步骤:

首先,按户籍所在地(以身份证为准),每年1月、7月由个人向各开发区、县(市、区)人社局提出申请;

接下来,由各开发区、县(市、区)人社局对相关资料进行审核;

审核通过后,在郑州市人社局官方网站进行7个工作日的公示;

最终,公示无异议后,资金将统一拨付至个人账户。

申报生活补贴要提供哪些资料?

1.郑州市青年人才生活补贴申请表。

2.毕业证、身份证和户口本原件(户口册页)及复印件;《教育部学历证书电子注册备案表》或教育部出具的留学回国人员学历(学位)认证书;技工院校全日制预备技师(技师)提供《全国技工院校电子注册和统计信息管理系统》认定的证明,对《全国技工院校电子注册和统计信息管理系统》无法查证的毕业证,由毕业院校出具相关证明。

3.缴纳社会保险证明材料。

4.自主创业的需提供工商营业执照原件及复印件和纳税证明材料。

来郑创业的青年人才创业(帮扶)补贴标准、条件、申报材料和申报程序是什么?

在郑州落户且在郑州辖区内创业的青年人才,正常经营3个月以上的,并缴纳社会保险3个月以上,可申请10000元一次性创业(帮扶)补贴。

你需要持工商营业执照、身份证、毕业证、《就业失业登记证》或《就业创业证》、缴纳社会保险证明材料、《创业扶持项目(补贴)真实信息核查表》进行申报。

该补贴自领取《营业执照》之日起12个月内申请,经审批无异议后,补贴资金将拨付至企业账户。