索 引 号 553165075/2018-00017 主题分类 劳动、人事、监察/劳动就业/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人力资源和社会保障局 关 键 词 就业,劳动就业
文    号 成文日期 2018-02-09 发布日期 2018-02-09
体    裁 生效日期 废止日期
《郑州市人民政府办公厅关于明确2017年城乡就业工作目标任务的通知》(郑政办文﹝2017﹞15号)政策解读

一、背景依据

为贯彻落实《郑州市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(郑政[2016]13号)、《郑州市人民政府办公厅关于印发支持农民工返乡创业的实施意见的通知》(郑政办〔2016〕69号)精神,实施更加积极的就业政策,鼓励以创业带动就业,催生经济社会发展新动力,确保就业形势稳定,需将2017年城乡就业工作目标任务分解下达,故出台此文件。

二、目的意义

城乡就业工作是一项事关发展和民生的重大战略,通过完善城乡就业工作目标责任制,层层分解落实,可以加强部门联动,促进资源整合、信息共享、优势互补。切实立足郑州市加快建设国家中心城市的大局,持续提升“三大主体”工作,主动适应经济发展新常态,进一步创新工作思路,积极探索实践,突出重点,分类施策,突出抓好高校毕业生和就业困难人员就业工作,统筹做好农民工返乡创业和农村就业脱贫工作,加大对大众创业、万众创新的指导和支持,确保全市就业局势稳定,创业氛围更加浓厚,以更加辉煌的成就迎接党的十九大胜利召开。

三、目标任务

总体目标任务是:实现新增城镇就业人员13万人(其中失业人员再就业3万人、帮助就业困难人员实现就业1.02万人)、新增农村转移就业劳动力7万人;创业培训3万人(其中返乡农民工创业培训0.18万人)、失业人员技能培训3万人、农村劳动力技能培训5万人;农民工返乡创业0.6万人、返乡农民工创业辅导0.27万人;城镇登记失业率控制在4%以内;城镇“零就业家庭”动态为零;高校毕业生初次就业率保持在90%以上。

四、主要内容

1、认真研判就业形势,明确目标任务

主要对全市2017年城乡就业工作目标任务进行了明确。

2、抓好重点群体就业,探索建立“互联网+”服务平台

提出继续把高校毕业生就业作为就业工作的重中之重,通过实施就业促进和创业引领两项计划。局办各类专项活动,健全就业创业服务保障机制,提高服务均等化、标准化和专业化水平。努力确保高校毕业生就业水平不降低,强化就业困难人员就业援助,做好淘汰落后产能和调整产业结构失业人员、化解产能过剩分流人员的安置工作。

3、加大创业扶持力度,不断促进创业带动就业

要求各级政府及相关单位要创新公共创业服务资源配置方式,进一步降低创业成本,大力推进创业孵化园区建设,创建一批农民工返乡创业园,支持高校利用现有建筑建设大学生创业孵化平台,对优秀创业孵化园区(平台)和优秀创业示范项目(公司)进行表彰。对于社会力量新建或整合社会资源改造建立的创业孵化园(含农民工返乡创业园),经市人社、财政部门会同相关部门进行认定,符合条件的,给予最高不超过40万元一次性建设补贴,所需资金由市财政承担;县(市、区)认定的由县(市、区)财政承担。被认定为郑州市创业孵化示范园区(基地)的,给予最高不超过30万元的一次性奖励。大中专学生、退役军人、失业人员、返乡创业农民工、农村转移就业劳动者、残疾人创办的实体在创业孵化基地(园区)内发生的物管、卫生、房租、水电等费用,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额2万元。

4、落实政策抓好基础,支持农村劳动力返乡创业

提出年底前,每个县(市)至少建成1个农民工返乡创业园区(孵化基地)、每个县(市、区)至少培育1-2个市级创业示范项目。做好定点培训机构管理工作,严格执行新的培训补贴标准(汽车驾驶员培训补贴标准按五级/初级工执行)。积极开展订单培训、定向培训、送技能下乡培训,全面提升农村劳动力就业创业能力。进一步加强基层公共就业服务平台建设,完善农村劳动力就业创业服务体系,建立完善农村劳动力资源信息库和企业用工信息库。

5、聚焦扶贫攻坚任务,扎实推进就业扶贫工作

主要要求各县(市、区)认真贯彻落实市委农村工作暨脱贫攻坚推进会议精神,紧紧围绕 “两年攻坚脱贫、后续巩固提升”的目标任务,进一步加强对精准就业扶贫工作的组织领导,建立健全转移就业脱贫攻坚联系机制,确保转移就业脱贫各项工作有效落实,确保2017年在全省率先实现脱贫攻坚任务的目标圆满完成。

6、切实加强组织领导,着力强化目标责任落实

强调了全市各级政府要严格按照中央、省市的指示精神和具体要求,切实加强组织领导,不断加大资金投入。进一步健全政府负责人牵头的工作协调机制,进一步创新工作思路,积极探索实践,突出重点,分类施策,确保全市就业局势稳定,创业氛围更加浓厚,以更加辉煌的成就迎接党的十九大胜利召开。

五、适用范围

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门,各有关单位应遵照此政策执行。


解读机关:郑州市人力资源和社会保障局

解读人:李尔毅    联系方式: 67188905