23年爱心接力 照顾智障居民
发布时间:2015-03-31 来源:郑州晚报

近日天气转暖,建设东路社区工作人员带着单衫薄衣和水果零食到郑州市恒爱养老公寓,看望智障人蔡屹东。

自蔡屹东搬进来后,这样的探望,建东社区每月一次,已经坚持了两年多。而社区对他的照顾,已经坚持了23年。

失去父母,“酒精儿”谁来照顾?

蔡屹东,今年45岁,父母是中机四安公司的普通员工,其父亲年轻时嗜酒成性,蔡屹东出生时就被诊断为“酒精儿”,先天性智障残疾。1981年,母亲带着他弟弟改嫁,蔡屹东和体弱多病的父亲生活在一起。1992年,父亲病逝,蔡屹东生活从此没了着落。

一次蔡屹东在小区门口转悠,刚好碰到吃着早餐去社区上班的小王,他上前抢走了小王手里的包子,跑到小区角落狼吞虎咽。 社区了解到,他已经两天没吃东西了,只是喝自来水充饥。

爱心涌动,社区给他家的温暖

当时的社区主任姜素君向二七区民政局和残联反映,给蔡屹东办理了低保、残疾救助等,社区工作人员替蔡屹东管理救助金,照顾他的日常生活。

平时社区工作人员轮流为蔡屹东代买一日三餐,每到过节放假或者双休日,社区就安排轮班给蔡屹东送饭。社区还号召居民给蔡屹东捐赠衣服鞋子,又从很少的办公经费中挤出一些钱给蔡屹东买来内衣、袜子。社区所有的女同志就自觉排班,每周给蔡屹东洗一次衣服,沿街理发店每月义务给蔡屹东理一次发。

最难的就是蔡屹东生病时,他不愿意吃药,这时得两三个社区工作人员,买上一堆小零食,像哄孩子一样给他喂药。

两次搬家,社区尽心尽力

2009年建设路精品街拆迁,中机四安公司家属院属于拆迁范围。蔡屹东住的房子是中机四安公司的家属楼,在中机四安将家属楼房改房卖给个人时,蔡屹东的父亲当时拿不出钱购买,现在房子的产权仍属公司所有,所以这次拆迁安置房也没有蔡屹东的名额。经过社区和中机四安公司的多次沟通协商,20107月,蔡屹东搬到了中机四安公司的招待所里。社区的工作人员依然像往常一样照顾蔡屹东的生活。

2012年底,招待所要装修改造,蔡屹东又面临着无处安身的境地。社区主任高峰决定用低保金和残疾救助金给蔡屹东找个养老院,经过民政科和社区工作人员的努力,最终联系到了郑州市恒爱养老公寓。20134月,在社区工作人员的陪同下,公寓的朱院长开车把蔡屹东接了过去,蔡屹东的生活最终有了保障。

现在,社区每个月都会带着蔡屹东爱吃的水果、零食、衣服等去看望他。蔡屹东每次看到“娘家人”来时,也都表现得无比兴奋。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007