索 引 号 747445745/2018-00313 主题分类 公安、司法/公安/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市人民政府 关 键 词 建筑,外墙保温装饰,保温材料,消防安全
文    号 成文日期 2018-07-10 发布日期 2018-07-10
体    裁 生效日期 废止日期
关于《全市高层建筑外墙保温装饰和保温材料消防安全综合治理工作方案》的解读

一、方案出台的背景依据

近年来,我市高层建筑发展迅速,呈大型化、多功能化发展态势,部分高层建筑外墙装饰和保温材料存在消防安全隐患。为认真吸取郑州绿地原盛国际高层办公楼“2·1”火灾事故教训,坚决预防高层建筑使用不符合现行规范外墙装饰和保温材料引发的火灾事故,根据有关工作部署要求,市政府决定自即日起至2018年9月底,在全市组织开展高层建筑外墙装饰和保温材料消防安全综合治理工作,特制定出台了《全市高层建筑外墙装饰和保温材料消防安全综合治理工作方案》。

二、方案出台的意义目的

深入贯彻落实市政府工作部署要求,坚持问题导向,发动各方力量,开展综合治理,全面排查整治高层建筑消防安全问题,坚决预防重特大火灾事故发生。

三、方案出台的目标任务

自工作开展起至2018年5月20日前,完成对全市范围内采用易燃可燃外墙装饰和保温材料的高层建筑的排查,逐一登记造册,建立台账,下发法律文书,通报相关行业主管部门;至2018年9月底,督促指导有关单位对检查出的突出问题制定整改计划和整改措施,确保全市已竣工投入使用、在建施工现场的高层建筑外墙装饰和保温材料底数澄清、台账明晰,确保建筑外墙保温材料封堵不严等隐患得到有效整改,确保建筑外立面违规设置的广告牌、灯箱等高温用电设备全部拆除,确保建筑周边堆放易燃可燃物品全面清理,督促单位落实消防安全主体责任,确保消防安全。

四、方案的主要内容

《全市高层建筑外墙装饰和保温材料消防安全综合治理工作方案》共分7个部分,19条。主要内容:一是工作目标和组织领导。按照市政府工作部署要求,成立工作领导小组和组织机构,坚持问题导向,发动各方力量,开展高层建筑外墙装饰和保温材料消防安全综合治理,坚决预防和遏制高层建筑火灾事故的发生。二是治理范围和治理内容。针对全市采用易燃可燃材料作为外墙装饰和保温层,已竣工投入使用的和在建的高层建筑,对照标准规范开展全面排查检查。三是工作措施、工作步骤和工作要求。市政府统筹,各管委会、县(市、区)政府具体负责综合治理行动的组织实施,市政府有关部门按照各自职责分工,指导各开发区、县(市、区)和对口行业部门组织开展综合治理工作。

五、适用范围

郑州市全域。

六、术语解释

高层建筑:高度大于27米的住宅建筑和建筑高度大于24米

的非单层厂房、仓库和其他民用建筑。

七、解读机关

    郑州市防火安全委员会。

八、解读人及联系方式

李晓亚  68581083