索 引 号 005252709/2017-00240 主题分类 公安、司法/公安/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市公安局 关 键 词 综合,加强,出租车,管理
文    号 成文日期 2017-07-05 发布日期 2017-07-05
体    裁 生效日期 废止日期
关于加强出租车驾驶员交通违法源头化管理的实施方案的起草说明

一、起草的必要性: 起草的必要性: 起草的必要性: 起草的必要性:目前全市网上申请注册网约车的司机 大约在 30 至 45 万人,在册出租车司机约 3 万人,网约车、出 租车是我市交通参与中的主力军,也是我市对外展示形象宣传 郑州的窗口,出租车驾驶员交通违法源头化管理也是我市交通 管理攻坚提升中的重要对象。

 二、起草的目的:通过加强出租车、网约车驾驶员的交通 违法源头化管理,提高其入行门槛、加大其监督管理力度,提 高司机的文明交通素质,增强司机的法律法规知识,进一步减 少我市网约车、出租车交通违法行为、降低交通事故发生率, 提升司机发生交通事故后前期自己处理的能力,减少出租汽车 驾驶员交通违法行为以及发生交通事故后造成的道路拥堵压 力。

 三、起草的意义:形成政府主导、部门联动、社会参与、 共同治理的工作机制,实现对出租汽车驾驶员交通违法源头化 的管理,推进出租汽车行业持续、健康、稳定发展,提升城市 道路交通管理工作水平,强化出租汽车驾驶员文明交通、社会 治安源头化管理,对于提高我市交通参与者的整体素质有很高 实践意义,为将来在社会层面的深度推广提供了经验,也为创 造安全、文明、畅通的道路交通环境进一步奠定基础。 四、起草的法律法规依据: 按照公安部、交通运输部关于加强出租汽车驾驶员源头化 管理部署要求,根据《中华人民共和国道路交通安全法》, 《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》、《网络预约出租车经 营服务管理暂行办法》等法律法规规定以及 2017 年全市公安交 通管理工作会议精神起草制定。 

                                                                                                                                                                               郑州市公安局 

                                                                                                                                                                            2017 年 7 月 5 日