索 引 号 005252709/2017-00242 主题分类 公安、司法/公安/政策法规/政策解读
发布机构 郑州市公安局 关 键 词 公安,机动车,考场,管理细则
文    号 成文日期 2017-07-25 发布日期 2017-07-25
体    裁 生效日期 废止日期
郑州市公安局关于郑州市机动车驾驶人考场管理细则郑州市汽车类驾驶人社会考场租用办法的起草说明

关于《郑州市机动车驾驶人考场管理细则 (试行)》、《郑州市汽车类驾驶人社会考 场租用办法(试行)》的起草说明 为进一步落实公安部驾考改革措施,推进我市驾驶人培 训考试制度改革,郑州市公安局制定了《郑州市机动车驾驶 人考场管理细则(试行)》(以下简称《管理细则》、《郑州市 汽车类驾驶人社会考场租用办法(试行)》(以下简称《租用 办法》),现将《管理细则》、《租用办法》说明如下:

 一、《管理细则》、《租用办法》起草的必要性、目的、 意义及可行性 

1、起草《管理细则》、《租用办法》的必要性:目前, 郑州市所有社会考场均属按照公安部考试场地设置规范的 要求建设,经省厅交警总队组织现场验收批准设立的,全部 为无偿使用(政府未出资)。近期,公安部、省公安厅连续 出台相关文件,要求公安机关交通管理部门出台相关措施, 按照公平竞争、公开择优的原则,依法采用公开招标的方式 确定社会考场服务主体,政府出资购买服务。

 2、起草《管理细则》、《租用办法》的目的及意义:进 一步规范机动车驾驶人考场管理工作,是深入驾驶人考试制 度改革,保障广大考生权益的重要举措,是规范社会考场设 置,强化驾驶人考试监管的迫切需要。具有重大的现实意义。 

3、起草《管理细则》、《租用办法》的可行性:2017 年 5 月 17 日,河南省公安厅制定印发了《河南省机动车驾驶人 考场管理规定(试行)》,结合我市驾驶人考试工作实际,郑 州市公安局草拟了《管理细则》和《租用办法》。 

二、关于《管理细则》、《租用办法》的起草过程 《管理细则》的起草大致分为三个阶段:

 1、起草准备、形成讨论稿阶段。起草前,市公安局对 《管理细则》、《租用办法》的指导思想、框架结构、主要内 容等,提出了明确要求。起草组利用不同方式进行了充分的 调研,尽可能多地听取了驾驶人培训机构、社会现有考场及 交通运管部门等各方面的意见,最后形成起草初稿。

 2、征求意见、修改完善阶段。初稿形成后,在交警支 队的主持下,召开了由驾校代表、车管所、考生代表及社会 各界人士参加的座谈会,大家对征求意见稿进行了修改,交 由市局后勤、法制部门进行核定。 

3、提交郑州市公安局最后审定阶段。《管理细则》、《租 用办法》成稿后交由公安局党委会进行最后研究审定,由党 委成员进行最终表决。 

三、起草《管理细则》、《租用办法》的法律、法规及规 章依据 

1、河南省公安厅、河南省交通运输厅关于印发《河南 省机动车驾驶人培训考试制度改革实施意见》的通知; 

 2、《河南省机动车驾驶人考场管理规定》(试行)的规 定;

 3、《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第 139 号)、《机动车驾驶证业务工作规范》、《机动车驾驶人考试工 作规范》、《机动车驾驶人考试场地和考试系统使用验收规 范》;

 4、《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《中 华人民共和国招标投标法》及其实施条例。 

四、《管理细则》、《租用办法》的主要内容 

1、《管理细则》主要内容共有总则、考场规划、考场标 准、考场验收、考场监管、法律责任、附则等七个方面,共 36 条。 

2、《租用办法》主要内容共分为 12 条。 

五、关于《管理细则》、《租用办法》的贯彻落实

 1、抓紧组织学习贯彻。出台《管理细则》、《租用办法》 是落实驾考改革措施、解决深层次问题的必然要求和主动选 择,各单位要学习好、宣传好、贯彻好《管理细则》、《租用 办法》,切实解决考试能力不足、监督管理不严、群众考试 不方便以及在考场选用上存在的变相审批、暗箱操作、潜规 则等突出问题,建立公开透明、便民高效、公正廉洁的驾驶 人考试服务管理机制。

 2、抓紧拟定考场规划。要抓紧对本市考试需求和考试 4 供给能力进行评估测算,计算本地考场资源缺口,提出考场 使用需求,按照《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民 共和国招标投标法》等法规要求,会同财政等部门以媒体、 互联网发布及张贴公告等形式向社会公布,接受社会监督。 

3、抓好贯彻落实。在今后的工作中,市局将定期组织 相关部门和人员,对《管理细则》、《租用办法》的贯彻落实 情况进行专项督查,确保各项工作落到实处。