• 00530728X/2020-00005
  • 综合政务/公报公示/政府信息公开年报
  • 新密市工商管理和质量监督局
  • 公示
  • 2020-01-21
  • 2020-01-21
新密市市场监督管理局 政府信息公开2019年度报告

    编制说明:本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定和要求,由新密市市场监督管理局(原工商质监局)编制。全文包括基本情况、政府信息主动公开情况、依申请公开及收费和减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。

    一、总体情况  

    (一)领导重视,机构健全。我局领导班子高度重视信息公开工作,我局及时调整了由分管领导为组长,相关科室负责人为成员组成的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室配备专职人员,负责政府信息公开的日常工作。确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。

    (二)建章立制,规范运作。根据市委市政府相关文件要求,我局制定完善《新密市市场监督管理局政府信息公开制度》,明确各部门的职责和分工,建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度。按照“合法、全面、准确、及时”的要求,继续做好统计报表、信息报送,跟踪与市场监督管理部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新,方便公民、法人和其他组织获得政府信息。

    (三)依托平台,阳光行政。郑州市政务服务网作为市场监督管理局电子政务信息发布的窗口,我局指派专门人员负责,及时公布、更新我市市场监督管理系统工作动态、机构设置、人事信息、财政预决算、三公经费、招标采购、规划计划等基本信息,进一步延伸政府信息公开工作外延。充分利用、发挥现有平台作用,提供优质社会服务,同时还利用广播、电视、报刊、新闻网站、微信公众号等公众媒体,大力宣传经商信息的新动态。

     二、行政机关主动公开政府信息情况

     据统计,截止2019年12月底,我局主动公开涉及公民法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与及反映本行政机关机构设置职能办事程序等情况的共计114条。

     三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

     本年度未收到公开政府信息申请的情况,无收取费用和减免情况。

     四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

     本年度无因政府信息公开申请而引起的行政复议、提起行政诉讼情况。

     五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

      目前,在政府信息公开过程中,还存在以下存在问题:一方面,实施信息公开还没有做到平衡,还存在少部分人对信息公开工作的重要性认识还不到位,队伍建设有待加强,另一方面,部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

下一步将重点做好:一是加强组织领导,进一步明确工作机构的职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。二是加大宣传力度,塑造良好的政府信息公开工作氛围。贯彻落实中央和省、市、县关于政府信息公开工作的要求,广泛开展系列政府信息公开工作宣传活动,倡导积极、全面、合法、透明的政府信息,为公众提供及时、准确、实用的信息。三是围绕中心工作,公开公众普遍关注的热点难点问题。以政府中心工作为主轴,以公众关心的热点、难点问题为导向,全面、及时地公开政府信息,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。

 

 

                                                                                             2020年1月21日


     详见:附件

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007