我区召开区委区政府工作会议
发布时间:2011-10-24 来源:金水区人民政府

    10月22日上午,我区在区机关一楼东厅会议室召开区委区政府工作会议。区四大班子领导出席会议,区人大、政府、政协办公室主任,区四大班子办公室副主任,区委常委所在部门常务副职;庙李镇、各街道党政正职,区直机关各单位主要负责同志;区法院、区检察院、金水质监分局、金水工商分局、金水规划分局、区国税局、区地税局、金水公安消防大队、金水市场发展中心、金水食品药品监督管理局主要负责同志,各派出所主要负责同志参加会议。会议由区委副书记王克勤主持。
    会上,区委常委、区委办公室主任丁胜全传达了全市加快中原经济区建设动员暨第三季度经济形势讲评会议精神;区委常委、区政府常务副区长许广佑对我区前三季度经济运行情况及重点工作完成情况进行了讲评;区委常委、政法委书记翟政对近期信访稳定工作进行了安排部署;最后,区长赵书贤做了重要讲话。
    就认真做好国务院《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》的贯彻落实工作,赵区长强调,《意见》的出台对于全省、全市、全区而言都是重大的发展机遇,如《意见》中提出的“探索开展城乡之间、地区之间人地挂钩政策试点,实行城镇建设用地增加规模与吸纳农村人口进入城市定居规模挂钩、城市化地区建设用地增加规模与吸纳外来人口进入城市定居规模挂钩”,对于解决长期以来困扰我区发展的土地瓶颈难题,加快推进城中村改造、撤村并城等工作具有重要意义;同时在社会保障、教育发展等方面也带来了重要机遇,全区上下要认真学习、深刻领会和仔细研究《意见》,吃透政策精神,找准发展空间,抢抓机遇,趁势而上,更好地推动金水加快发展,其中重点要做好“三抓三谋”,即抓好衔接,谋项目进盘;抓住先机,谋政策支持;抓优环境,谋长远发展。 
    关于当前我区面临的发展形势,赵区长指出,当前我们面临着相当严峻的发展环境,已经到了需要“居危思危”的时刻:在前三季度全市绩效考核中,我区在六区综合排名第五,仅高于惠济区,创下了新的“纪录”;还有几个重要指标增速在全市垫底;信访稳定问题接连发生等,确实需要引起我们的高度重视。赵区长强调,出现这些问题的原因,主要和我们部分干部工作不深入、不扎实有关,在驾驭经济工作、创新社会管理方面,我们的很多干部能力还不够,存在着很大的本领恐慌危机。赵区长要求,今后,每位区级领导对自己分管的工作、分包的镇办都要认真联系、及时跟进、督促落实,尽力帮助基层的同志分析解决工作中出现的问题,确保各项工作有序推进;全区各级各部门要立即开展“大反思、大检讨”活动,对照绩效考核每项指标,找出工作推进不力的原因,明确年底前要达到的目标,以此激励全区干部职工迅速行动,抢抓时间,抢抓机遇,把落后的工作赶上来,确保在年底考核中能够取得好的成绩。 
    就做好今年的各项工作,赵区长指出,一是抓好指标完成保位次。对年底完不成任务或者排名靠后的,要严肃追究责任,从严处置。二是抓好三项重点强根基。重点做好项目建设、产业集聚区建设和招商引资等工作。三是抓好要素保障促发展。结合市里绩效考核要求和我区当前实际,重点抓好土地和资金难题破解、违法建设查处、城中村消防隐患和建筑工地安全排查、食品安全、公务车辆管理、民生实事办理落实、城市建设管理、损害金水形象媒体曝光事件的处理和政府效能机关作风建设等九个方面工作。四是全力确保社会大局稳定。要在强化认识和责任、深入开展矛盾排查、及时化解各类矛盾、快速处置稳控、打击处理和追究责任上加大力度。同时要认真做好村级组织的换届选举工作。 
    就切实转变作风,真正为任务完成提供有力保障,赵区长要求,结合当前我们干部队伍普遍存在的问题,全区上下要重点树立“三种意识”:一是要树立强烈的表率意识。全区各级领导干部做好表率,带头转作风、抓落实,带头破难题、克难关。二是要树立务实的方法意识。要讲究工作方式方法,善于抓住主要矛盾的主要方面,重点做好对上协调,对下落实工作,推动工作扎实有效开展。三是要树立牢固的责任意识。在今年年底的考核中,区直部门哪项指标被评全市倒数第一,哪个镇办绩效考核倒数第一,相关责任单位的“一把手”要带着班子成员集体作检讨,必要时对主要责任人坚决采取组织措施。 
    就会议的贯彻落实,区委副书记王克勤提出四点意见:一是认真学习传达会议精神,全区上下进一步统一思想,会后立即开展“大反思、大检讨”活动。二是提高思想认识,充分认识到工作压力和工作差距,进一步增强完成全年目标任务的责任感和紧迫感。三是强化工作举措,强力、有序、扎实的推进各项工作顺利开展。四是狠抓工作落实,进一步转变工作作风,抓具体、具体抓,确保全年各项目标任务圆满完成。

主办单位:郑州市人民政府办公厅 地址:郑州市中原路233号 邮编:450007